Вкусный Узбекистан

В рамках 25-й Генассамблеи Всемирной туристской организации UNWTO в «Вечном городе» туристического центра Silk Road Samarkand проходит гастрономический фестиваль.

На фестивале лучшие шеф-повара более 20 популярных ресторанов Самарканда, а также других областей представили изысканные национальные блюда.

Здесь и золотистый плов от заслуженного чемпиона Узбекистана по приготовлению этого блюда, и хрустящая самса, и ароматный шашлык, мягкие лепешки, сочные фрукты и овощи, и, конечно, баранина.

Кухня Сурхандарьинской области, как и в целом в Узбекистане, производит грандиозное впечатление. На ляганах, под пышной шапкой свежего, тонко нарезанного лучка, серьезные горы ароматного мяса.

- На фестивале мы представляем такие блюда, как «тандир-гушт», «тандир-кабоб», «чупонча-гушт», «юмшок-гушт» и «биктирма», - говорит шеф-повар с 37-летним стажем из Сурхандарьи Ботир Базарбаев. – Блюда готовлю вместе со своими учениками. С собой мы привезли все ингредиенты, приправы, две бараньи туши, завтра привезут еще две, словом, все свое. Национальные блюда в каждом регионе имеют различия. К примеру, баранина в нашем регионе отличается мягким вкусом, не имеет специфического запаха. Приходите, пробуйте, мы рады гостям!

Отметим, что на сегодняшний день гастрономия занимает важное место в туристической отрасли. Туристы прибывают в страну и находятся в поиске новых мест для изучения национальной кухни, поэтому посещение данного фестиваля является замечательной возможностью для любого, кто хочет познакомиться с гастрономией нашей страны.

А. ЯКУБОВА.

Фото З. Балтаевой.