Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Веломарафон в поддержку Муйнака

На площади Регистан состоялась церемония открытия очередного этапа экологического благотворительного марафона «Поддержка Муйнака», стартовавшего 21 мая в городе Ханабат Андижанской области и посвященного 30-летию независимости нашей страны.

Целью марафона, организованного экологической партией Узбекистана совместно с Министерством туризма и спорта, Федерацией велосипедного спорта, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды, является привлечение добровольных благотворительных и спонсорских средств предприятий и организаций, предпринимателей и активных граждан для улучшения условий жизни населения, проживающего в регионе Приаралья.

Вырученные от благотворительного марафона средства будут направлены на финансирование реабилитации села Алиовул Муйнакского района, улучшение ирригационных систем, строительство объектов чистой питьевой воды, создание рабочих мест и решение других проблем населения.

После церемонии открытия 28 мая стартовал региональный этап экологического благотворительного веломарафона. В первый день участники преодолели дистанцию ​​55 километров.

- В общей сложности мы преодолели более двух тысяч километров, - говорит воспитанник Андижанского колледжа олимпийского резерва Саъдулло Бахриддинов. - Собираюсь поехать и в Муйнак. Из каждой области к нам присоединяются 10-15 человек. Благодаря участию в марафоне, я приобрел новых друзей и посетил множество исторических памятников. Хочется, чтобы такие мероприятия проводились почаще, это мотивирует, стимулирует и объединяет молодежь.

В этот же день в парке культуры «Ёшлик» г. Самарканда был организован благотворительный концерт для марафонцев.

- Во второй день будет преодолена дистанция ​​в 50 километров по маршруту «Регистан – Махдуми Азам», - говорит начальник областного управления культуры и спорта Шухрат Рузиев. - Участники также посетят обсерваторию Улугбека, мавзолей Ходжи Данияра, музей Афросиаб, комплексы Хазрати Хизр, Шахи-Зинда, мечеть Бибиханым, ансамбль Регистан и мавзолей Амира Темура. Далее марафонцы отправятся в Навоийскую область.

Отметим, что высыхание Аральского моря стало экологической катастрофой не только в масштабах нашего региона, но и всего мира. Именно поэтому Президент Узбекистана обратил внимание мировой общественности на этот вопрос на 75-й сессии Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года. В последние годы в Приаралье реализуются масштабные проекты.

На месте финиша веломарафона – на территории «Кладбище кораблей» состоится награждение лучших участников и большая концертная программа.

  Ш. АНОРОВ.

Фото З. Балтаевой.