Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Вектор будущего задают программисты

В нарастающей конкурентной среде в сфере разработок и внедрения высоких технологий на фоне проекта Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз «Один миллион узбекских программистов» достойное место планирует занять и Самаркандская область. Например, уже известно, что в этом году в самом густонаселенном регионе Узбекистана начнется строительство 20-этажного IT- парка, где будут созданы все условия для работы 300 программистов.

Одним из ключевых критериев отбора кандидатов будут их потенциальные возможности по разработке конкурентоспособных на мировом рынке программных продуктов. Таким образом, в ближайшей перспективе высокие технологии должны стать частью экспортного потенциала региона.

Но, если эти масштабные проекты должны реализоваться в перспективе, то практическая работа по созданию программных продуктов набирает обороты на базе Самаркандского филиала Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми.

- В настоящее время многие разработки наших студентов и преподавателей уже имеют конкретное практическое применение, – говорит руководитель центра информационных технологий Самаркандского филиала ТУИТ имени Мухаммада аль-Хорезми Ислом Маматов. – Например, каждый желающий может загрузить на мобильное устройство туристический путеводитель по Самарканду на четырех языках. Пользователи могут получить информацию о дислокации исторических достопримечательностей, гостиниц, ресторанов, банкоматов, осуществить бронь номеров в отелях. Этот проект постоянно совершенствуется. Например, недавно в приложение была включена функция, позволяющая пользователю мгновенно связываться с туристической полицией, причем как в аудио-, так и видеоформате. Еще одна новая опция разработки – возможность пользоваться ею в отсутствии интернета. В настоящее время ведется работа с местным департаментом по развитию туризма по выделению гранта для широкого продвижения приложения на рынок мобильных услуг.

По заказу областного управления народного образования программисты Самаркандского филиала ТУИТ имени аль-Хорезми разработали и внедрили в этой организации систему электронного документооборота. Здесь также завершают работу над электронным учебником по программированию.

 Наряду со студентами свои практические разработки внедряют и преподаватели вуза.

- Нам удалось разработать программу, благодаря которой значительно увеличивается объем памяти видеокамер наблюдения, - говорит декан факультета компьютерного инжиниринга Одил Мамараупов. – В настоящее время предложенными нами технологиями пользуются в УВД Джизакской области. Еще одна разработка позволяет распознавать номера государственной регистрации автомобилей, несущихся на больших скоростях или по неровной поверхности. При таких обстоятельствах цифровые показатели зачастую получаются «смазанными» и создают трудности для установления нарушителей. Нам удалось решить проблему распознавания данных в случае таких искажений.

Еще один проект, работу над которым завершают в Самаркандском филиале университета, ориентирована на совершенствование транспортных услуг.

- В настоящее время у самаркандцев нет автономного источника информации о графике движения общественного транспорта, - говорит ассистент кафедры программного инжиниринга данного вуза Мухаммад Турсунов. - Поэтому совместно с автопредприятиями решили создать адаптированное с системой JPS мобильное приложение, которое позволит горожанам получать такую информацию в реальном времени и планировать оптимальные маршруты передвижений. Уже в этом году этот проект планируем испытать в тестовом режиме. Уверен, что разработка будет полезной для всех, кто пользуется общественным транспортом.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.