Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Выборы-2021: всё то, что увидели камеры СМИ

По данным ЦИК, с 80,1 % голосов в президентских «гонках» лидировал Шавкат Мирзиёев - кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана. В эти дни новоизбранный и в то же время действующий Президент нашей страны принимает поздравления от лидеров других государств.

Сторонница улучшения социального положения граждан, а в особенности женщин, Максуда Варисова заняла в списке второе место с 6,6% голосов. С предложениями введения налога для мигрантов, высылкой геев и особым отношением ко всему советскому Алишер Кадыров - с 5,5%, Нарзулло Обломуродов (4,11%) и Бахром Абдухалимов (3,11%) заняли два последних места в списке.

По официальным данным, избирательный процесс в стране прошёл в рамках законодательства. Факты по выявленным некоторым нарушениям переданы в прокуратуру.

А мы приведём наиболее запомнившиеся моменты из избирательной кампании, прошедшей в нашей области.

* На избирательном участке № 144 города Самарканда одним из первых свой голос за выбранного кандидата отдал хоким области Э. Турдимов. Он первым опустил бюллетень в урну сразу после исполнения Государственного гимна. Следом за ним свои бюллетени опустили руководители второго и четвертого секторов области. На своём участке одним из первых проголосовал хоким Иштыханского района Ш. Негматов.

* В избирательных участках №№ 556 Пастдаргомского района, 144 города Самарканда и многих других с раннего утра наблюдалась очередь.

* Нужно отметить, что к 10:00 часам в голосовании приняли участие 471 668 избирателей или 21% от общего числа избирателей области. А к 17:30 проголосовали 1 615 771 человек, или 74 %. Уже к 11:00 часам выборы в стране были признанны состоявшимися.

* Ещё интересный факт, что в области впервые принявших участие в выборах 151 676 юношей и девушек. Шалоле Тухтаевой в день выборов Президента исполнилось 18 лет. В день своего рождения она пришла в избирательный участок в махалле «Олмазор» Тайлякского района и проголосовала в интересах своего будущего.

* Муборак Жумагулова из Пахтачийского района опустила бюллетень прямо в родильном доме, где только что родила своего третьего ребёнка.

* Ничто не может быть важнее выборов. Так решили 15 супружеских пар, дата свадьбы которых совпала с датой выборов Президента. Все эти пары перед бракосочетанием исполнили свой конституционный долг, сделав правильный выбор, ведь от него зависит их будущее. В свадебных одеяниях к урне прошагали Аббос Носиров и Шахноза Гафарова из Джамбайского района, Хакназар Лапасов и Нилуфар Мовлонова из Пайарыкского района и другие.

* Избирательный процесс на 16 участках, то есть по одному в каждом районе, транслировался в онлайн-режиме. Помимо этого, за процессом наблюдали многочисленные наблюдатели – представители партий, работники средств массовой информации.

Кроме того, за ходом голосования в нашей области наблюдали более 300 международных представителей, включая ОБСЕ, ШОС, Организацию исламского сотрудничества, Всемирную организацию избирательных органов, из более 20 государств.

* По данным пресс-службы 7-й Самаркандской окружной избирательной комиссии, в области зарегистрировано 2 194 392 избирателя. Из них в голосовании приняли участие 1 748 625 человек (80%).

* В день выборов 6 490 человек проголосовали у себя дома. Среди них есть инвалиды и представители преклонного возраста, которым более 90-100 лет. Самой старшей из проголосовавших на дому стала Рухсат-момо Райимова, родившаяся в 1913 году. Сейчас ей 108 лет. Долгожительница из Булунгурского района кандидата в Президенты выбрала сама, но поставить отметку напротив его фамилии попросила свою сноху. После этого, перепроверив бюллетень, собственноручно опустила его в урну, принесённую сотрудниками избирательного участка № 241.

* В целом, процесс голосования в нашей области прошёл без серьезных нарушений. По данным наших коллег в некоторых участках для избирателей были организованы концерты, предлагали кофе, чай.

Представители средств массовой информации области в этот день работали активно. Многочисленные интервью, видеоролики оперативно публиковались на более чем 100 официальных телеграм-каналах и сайтах.

Среди множества мнений избирателей запомнилось интервью, в котором молодой человек на вопрос, есть ли отличия этих выборов от предыдущих, ответил:

- Да отличий очень много. Всё проходит совершенно по-новому. Например, теперь выбранную кандидатуру можно отметить не только галочкой, но плюсиком или крестиком.

* В 20:00 все избирательные участки были объявлены закрытыми. В последние минуты на избирательном участке № 67 города Самарканда свой конституционный долг успел исполнить Отабек Гайбуллаев. Молодой человек признан самым крайним избирателем.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото Б. Мустанова.