Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Самарканде будет центр гончарного искусства

В областном центре планируется строительство центра гончарного искусства. Новый центр будет построен согласно Указу Главы государства от 23 марта сего года "О мерах по ускоренному развитию и поддержке гончарного дела". Уже решен вопрос о выделении земли в махалле "Оби-Рахмат", расходы по возведению планируется покрыть как за счет средств самих мастеров, так и с привлечением банковских кредитов.

- Мы с большим воодушевлением восприняли подписание данного документа, - говорит народный мастер Узбекистана, кавалер ордена "Дустлик" Холмухаммад Исматиллоев. - "Дорожная карта" очень обнадеживает. В числе прочих мер там говорится о необходимости создания у нас центра гончаров-керамистов. Это то, что нам нужно. Во-первых, у нас появится возможность выставлять свои изделия на людном и посещаемом в городе месте и выйти к покупателю напрямую, а не через сеть сувенирных магазинов, в том числе и к иностранному покупателю. Во-вторых, там любой желающий мог бы ознакомиться со всем процессом изготовления гончарных изделий, начиная от подготовки глины и заканчивая обжигом. Мы сможем проводить мастер-классы, что, думаю, увеличит  число желающих заниматься этим ремеслом. Вырастет и количество учеников. В былые времена в Самарканде именно так и было, существовали целые кварталы мастеров-ремесленников - ювелиров, гончаров, кузнецов и т.д. К сожалению, сейчас сохранились лишь названия от этих кварталов и махаллей - Заргарон, Кулолон, Сузангарон. Мы, мастера старшего поколения, являемся носителями живой традиции, наши учителя были учениками известных мастеров, те, в свою очередь, также учились у старшего поколения мастеров, и эта нить ведет в глубину веков. Очень важно, чтобы она не прерывалась. А новый Указ Главы нашего государства направлен именно на это.

Указ о мерах по ускоренному развитию и поддержке гончарного дела призван не только сохранить, но и дать второе дыхание гончарному искусству в стране, в частности в нашей области, - говорит директор областного территориального управления Ассоциации "Ханарманд" Умид Хакимов. - В числе мер - создание центров и галерей, расширение производства гончарных изделий, реализация проектов по широкой пропаганде в махаллях, ведомствах гончарного искусства, организация доставки образцов продукции в шоурумы, созданные в дипломатических представительствах Республики Узбекистан в зарубежных государствах, постоянно действующие выставочные залы и торговые магазины, открытые в крупных городах. Если говорить конкретно о нашей области, то планируется организация торговли гончарной продукции в сети супермаркетов "Фаровон", на крупных рынках области, туристических маршрутах с большой посещаемостью, таких как ансамбль Регистан, мавзолейные комплексы Гур-Эмир, Шохи-зинда, Аль Бухари, Рухабад, Самаркандский центр ремесленников, в домах знаменитых мастеров-керамистов. Что касается центра гончарного искусства в Самарканде, то его строительство планируется завершить до сентября следующего года.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Замиры Балтаевой.