Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Узбекистан-Корея: за сохранение культурного наследия

В Самарканде прошла церемония подписания меморандума между Агентством культурного наследия при министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан и управлением культурного наследия Кореи о дальнейшем двустороннем сотрудничестве.

Меморандум предусматривает реализацию проектов по сохранению культурного наследия Узбекистана. В рамках первого этапа проекта в Государственном музее истории культуры была создана первая в стране лаборатория по изучению и реставрации археологических находок. Кроме этого, для приведения в современное состояние действующей ремонтной лаборатории музея выставочный зал на четвертом этаже был реконструирован и оснащен более 120 реставрационными комплектами и оборудованием на сумму 87 тысяч долларов.

В рамках проекта шесть специалистов из Узбекистана были обучены методам реставрации музейных ценностей. Они отреставрировали ряд керамических и металлических изделий, выставленных в музее. Корейская сторона предоставила современное учебно-методическое пособие о методах консервации, используемых в Корее.

В настоящее время правительство Кореи готовится к реализации второго этапа проекта с 2022 по 2026 годы. Он  направлен на развитие и увеличение потенциала ресурсов культурного туризма Самарканда и развитие современной консервационно-реставрационной лаборатории в Самаркандском государственном археологическом институте.

Второй этап проекта включает в себя исследование неизученных исторических памятников на территории Самаркандской области для превращения их в туристические объекты и совершенствование инфраструктуры Института археологии. Общая стоимость проекта, как ожидается, составит 3,8 млн. долларов.

Кроме этого, в рамках второй части проекта планируются создание центра сохранения культурного наследия, проведение археологических раскопок на территории памятников, получение 3D- изображений объектов культурного наследия и создание базы данных по культурному наследию Самарканда.

Оба компонента проекта предусматривают сохранение и управление культурным наследием Узбекистана, обмен опытом в ходе исследований и раскопок, совершенствование археологических знаний и навыков, повышение профессионального уровня реставраторов.

В ближайшее дни ожидается визит экспертов и специалистов из Кореи, которые обучат наших специалистов консервации, реставрации, георадиолокации и управлению культурным наследием.

Также планируется поставить оборудование на сумму свыше $355 тысяч.

Стороны подчеркнули, что сохранение историко-культурного наследия стало сегодня важным критерием ценностных ориентиров политики современных стран в мире. Это важный шаг в будущее, которое мы строим в настоящем.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.