Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Узбекистан и Украина будут дружить вузами

Ректоры ведущих вузов Украины во главе с министром образования и науки Украины Сергеем Шкарлет и Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Узбекистане Николаем Дорошенко посетили Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь» в Самарканде.

В ходе своего визита гости ознакомились с образовательным процессом университета и созданными в нём условиями. Затем состоялась встреча со студентами вуза, где гости из Украины ответили на все вопросы  студентов, и рассказали о сотрудничестве в сфере образования.

На встрече были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-украинских отношений в сфере образования и туризма. Была отмечена необходимость поддержки прочных рабочих контактов, а также установления академического моста для беспрепятственной мобильности студентов и преподавателей вузов обеих стран.

Во время диалога со студентами министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет рассказал, что он родом из Коканда. Вспоминая о своем детстве и годах, проведенных в Узбекистане, он поделился своими воспоминаниями  о Самарканде, о том, каким он ему запомнился.

- Город практически полностью поменял свой облик, его просто не узнать, - отметил гость. -  Города Ташкент и Коканд помню с 1991 года. В семилетнем возрасте мы с семьей переехали на Украину, но я до сих пор с гордостью называю Узбекистан своей родиной. Здесь прошло мое детство, с этой страной меня связывают самые теплые воспоминания.

Министр призвал молодежь ставить перед собой максимально амбициозные цели, несмотря на сложности.

По его словам, в составе украинской делегации - две инновационные структуры: украинский фонд стартапов и Национальный фонд исследований, которые уже с аналогичными структурами Узбекистана подписали меморандумы о сотрудничестве.

По результатам рабочей поездки, чиновник заявил, что Узбекистан заинтересован в открытии филиалов украинских университетов. 

- В Узбекистане много выпускников украинских вузов,- говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Узбекистане Н. Дорошенко. – Помимо университета туризма, мы также посетили Самаркандский государственный университет. Хочу сказать, что ректор СамГУ защитил свою диссертацию в Киеве. Как оказалось, таких профессоров здесь много. В рамках нашего визита уже подписаны меморандумы о сотрудничестве между государственными университетами Самарканда и города Харьков, с мединститутом Ужгорода.

В ходе визита подписано всего 8 соглашений между вузами Украины и Узбекистана. По завершении мероприятия международный советник ректора университета туризма и культурного наследия «Шелковый путь» в Самарканде Алия Оспанова заявила, что в Ташкенте откроется филиал этого вуза. В перспективе открыть также филиалы украинских вузов в Узбекистане.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.