Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Установка умных счётчиков начнётся в 2023 году

В областном Доме печати состоялась пресс-конференция с участием представителей общества с ограниченной ответственностью «Самарканд сув таъминоти».

Перед журналистами выступил исполняющий обязанности главного инженера данной организации Толиб Сиддиков, который рассказал о состоянии дел в городе Самарканде в сфере снабжения населения питьевой водой. Как отметил докладчик, основной проблемой являются изношенные и устаревшие водопроводные трубы. Хотя в последние несколько лет идет активная работа по их замене на новые, около 30 процентов труб были установлены 30-70-е годы минувшего столетия. Они не выдерживают высокого давления. Когда давление повышается, чтобы доставить достаточное количество воды всем потребителям одновременно, особенно жителям многоэтажных домов, время от времени случаются аварии и трубы лопаются.

Как помнят самаркандцы, недавно на крупном водохозяйственном объекте города Самарканда именно из-за высокого давления случилась авария, и ряд районов города временно остался без водоснабжения. На ликвидацию последствий аварии ушло несколько дней. В результате чего этот крупный газопровод был реконструирован.

На пресс-конференции также сообщалось, что в массиве Саттепо, где чаще всего случаются аварии водопроводных линий, обновлено 80 процентов сетей. Так что в ближайшем будущем с водоснабжением в данном массиве проблем быть не должно. 

На мероприятии представлена информация по ряду других вопросов, в частности, по установке умных счетчиков воды. Установку таких счетчиков для всех потребителей города Самарканда планируется начать в 2023 году.

В ходе пресс-конференции журналисты получили исчерпывающие ответы на все свои вопросы.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.