Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Учителя не умирают

«Учителя не умирают,

Их души вечно будут жить!

Их звёзды, в темноте мерцая,

За нами тихо наблюдают

И не перестают любить».

Елена Штерн.

Есть люди, общение с которыми приносит радость, потому что они богаты душой и их глаза светятся добротой. 1 января 2022 года безвременно ушел из жизни великолепный оратор, учитель, любящий отец и заботливый муж – Хикмат Нигматович Абдуллаев. 5 января ему исполнилось бы 73 года.

Хикмат Нигматович родился в 1949 г. в Пайарыкском районе Самаркандской области, в многодетной, интеллигентной семье. Его дед со стороны матери – Исматулло Рахматуллаев, создатель первых в Самарканде джадидских школ, первых учебников, соратник и покровитель великого учёного, узбекско-таджикского писателя Садриддина Айни. Он являлся директором первого педучилища в городе Самарканде (1919 г.), одним из учредителей Педагогической академии, переросшей затем в Самаркандский государственный университет. Отец – Неъмат Абдуллаев, юрист, судья, всю свою жизнь посвятил служению обществу. Дядя (брат отца) – Вохид Абдулло, выдающийся филолог-навоивед, ректор Самаркандского государственного университета (1963-1970гг.), один из первых академиков г. Самарканда.

Хикмат Нигматович был вторым сыном в семье, где было девять детей. Все  братья и  сестры выбрали профессии педагогов,  юристов  и врачей.

В 1966 г. Хикмат Нигматович поступает на факультет математики Самаркандского государственного университета им. А.Навои, но проучившись всего лишь год, понимает, что его интерес и любовь к русскому языку растут с каждым днем. Он сдаёт документы на факультет русской филологии СамГУ, который успешно оканчивает. Начинает  трудовую деятельность в спецшколе №4 Самаркандской области для трудновоспитуемых детей, затем работает в Ташкентском автодорожном институте, Самаркандском филиале «Узавтотранстехника», на кафедре «Русского и общего языкознания» СамГУ им.А.Навои.

В 1987г. Хикмат Нигматович Абдуллаев под руководством известного советского и российского лингвиста, доктора филологических наук, профессора Московского педагогического государственного института В.В. Бабайцевой  блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Валентные свойства отглагольных существительных современного русского языка».

После защиты вернулся в родной край, преподавал, заведовал кафедрой «Русского языка» СамГУ им. А. Навои. Хикмат Нигматович был высокообразованным, культурным, талантливым, деятельным, светлым и добрым человеком. Внёс большой вклад в развитие русистики в нашей стране, вложил частичку себя в каждого, кто желал грамотно говорить и писать по-русски. Он автор более 200 научных трудов по русскому языку.

Хикмат Нигматович не был кабинетным учёным, он постоянно выезжал и выступал с научными докладами в различных городах страны. Он был одним из организаторов подготовки и проведения нескольких республиканских конференций, а также Международной научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, высоко оценённой руководством Посольства РФ и «Росзарубежцентра».

В 2003 г. выступал в США с научными докладами.  Принимал участие в конгрессах Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), III Международном конгрессе исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность», который проходил в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Москве.

Хикмат Нигматович свыше 20 лет был заместителем декана по спорту факультета русской филологии СамГУ. Он старался развить студенческий спорт и популяризировать здоровый образ жизни среди молодёжи. Проводил спортивные соревнования на самом высоком уровне и добивался хороших результатов.

Хикмат Нигматович был человеком, к которому можно было обратиться с любым вопросом, просьбой и всегда получить ответ. С супругой Матлюбой Рахимовной он прожил 43 года (сейчас она работает в коллегии адвокатов «Конун устуворлиги» г. Самарканда). Они вместе воспитали достойных детей: троих сыновей и дочь. У Хикмата Нигматовича и Матлюбы Рахимовны на данный момент 7 внуков и 5 внучек.

Прожита большая жизнь. Каждый человек рождается с миссией сделать этот мир чуточку лучше. В народе говорят «Счастлив тот, кто найдет свою дорогу к храму». Хикмат Нигматович  был счастливым человеком, потому что судьба наградила его энергией деятельности, мастерством учителя, высоким профессионализмом, порядочностью, заботливой супругой и воспитанными детьми.

Хикмат Нигматович обладал большим остроумием. Нам всем будет не хватать его шуток, юмора, которые разлетелись афоризмами среди родных и коллег. Светлая память об истинном патриоте и пропагандисте русского слова навсегда останется в памяти и в сердцах родных, близких и друзей.

Раъно АБДУЛЛАЕВА,

преподаватель СамГУ.