Учить профессии, не переставая учиться

Кузнец и шорник во втором поколении Зариф Бердикулов - мастер на все руки. Наверное, поэтому жители махалли «Зарафшон» Джамбайского района по любому поводу - будь то починка топора, кетменя, серпа или изготовление стремян, сбруи - обращаются именно к нему. Все в округе знают, что никто так, как он, от всей души и на совесть не выполнит заказ.
- Впервые еще ребенком побывал в кузнице своего отца - усто Турдикула и понял, что пламя огня и раскаленный металл на наковальне – это то, что мне необходимо для ощущения счастья, - признается усто Зариф. – Поэтому после окончания школы я не раздумывал над выбором профессии, а сразу пошел в ученики к отцу. Первый год выполнял мелкие поручения. Первыми моими изделиями были различных видов и размеров цепи, вертлюжки, кольца, гвозди для подков. А вот первые сбруи для лошадей и ошейники для крупного рогатого скота и собак я изготовил по просьбе своего друга, который уверял меня в том, что ничего сложного тут нет. Все его заказы я изготовил в короткое время, правда, при помощи отца.
Усто Турдикул, помимо изготовления металлических изделий для коневодов, таких как стремена, подковы, удила, также собирал сбруи. Эту тяжелую ручную работу он выполнял, можно сказать, играючи. Увидев его за работой, Зариф загорелся желанием научиться и этому ремеслу. Поэтому свое свободное время он проводил не на улице со сверстниками, а в кузнице и в мастерской отца.
С тех пор прошло более десяти лет, за это время Зариф стал высококлассным мастером. Своему ремеслу он обучил немало ребят, «заболевших» данной профессией, среди которых и его сыновья Захид и Закир. Чтобы разбираться в различных марках стали, знать их физические свойства, температуру плавления, ковкость, а также в материале, из которых шьют сбруи, ошейники и многое другое, необходимо знать и физику, и химию, и портняжное дело.
Изделия, которые сейчас изготавливает мастер Зариф вместе со своими сыновьями, имеют своих покупателей. Помимо выполнения частных заказов, они работают и на рынок, где их товар пользуется большим спросом.
- Своим опытом я с удовольствием делюсь с молодежью, - говорит З. Бердикулов. – Конечно, научиться данной профессии за несколько занятий невозможно, но главное - это привить ребятам интерес к ремеслу, передающемуся из поколения в поколение. Учитывая, то что профессия редкая, а кованые изделия, изготовленные по специальному заказу, сегодня пользуются повышенным спросом и украшают многие дома и музеи мира, желающих овладеть этой специальностью становится все больше. Ко мне частенько обращаются молодые ребята с просьбой взять их в подмастерья и обучить всем премудростям этой нелегкой профессии. Чтобы ко мне не попали случайные люди, пришедшие за компанию, мне приходится устраивать небольшой конкурс, отбирая наиболее смышленых, крепких и действительно желающих овладеть ремеслом ребят. Ведь работа с молотом не из легких. В настоящее время многие мои ученики, закончившие обучение, открыли свои мастерские в различных районах области, и я этим очень горжусь.
Несмотря на то, что Зариф мастер и учит других, он не перестает учиться сам, постигая секреты профессий от мастеров из других районов и областей. По словам члена Джамбайского районного отделения ассоциации «Хунарманд» З. Бердикулова, у него большие планы на будущее, но с ними он пока не хочет делиться, ведь, как и многие мастера, усто Зариф верит в приметы.
Шухрат АНОРОВ.
Фото С. Сайфуллаева.