Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Три тазика на бордюре…

Разговорились мы тут с аксакалами в махалле о том, что такое хамство и кто он - хам. И мнения наши разошлись…

Акмал-бобо, например, уверен, что хам орёт, грубит везде и всюду. Молодой пенсионер Артур Арсенович считает, мол, хамство встречается только в трамвае, автобусе, на базаре, а в другой среде люди проявляют обычную невоспитанность. А Камол-ака разнервничался, побежал с крылечка насвай сплевывать, потом, горло смачно из баклажечки прополоскал и давай вещать про автохамов на дорогах. С его мнением все согласились. Ну и я вместе с ними, правда, больше не как автовладелец, а как вечный пешеход, не раз обижаемый этими самыми рулеуправленцами. Причём своё хамство они проявляют не только на дороге, но и когда тротуары и дворы многоэтажек берут в плен, у входа в магазин, а то и у подъездов паркуют своих железных коней.

Уникальный гузарский инстаграммщик предпенсионного возраста, подоспевший как раз к беседе, тут же принялся просвещать нас относительно хамов компьютерных. Оказывается, теперь есть и такое понятие.

Настал и мой черёд высказаться. Начал прямо с последнего примерчика.

 Вот, говорю, все мы сейчас лицезрели, как товарищ наш публично поплевывает... Неужто это не хамское отношение к окружающим, а? Сплошь ведь и рядом такое: с балконов, из окон «кобальтов». Последних можно и к автохамам отнести, так сказать, два в одном. Отсюда и пошло определение «наплевательское поведение», то бишь хамство.

 Замялись аксакалы и давай опять про плохое воспитание. А я дальше рассуждаю, как на днях в одну коммунальную контору заглянул. Народ там делом важным занят: кто на телефоне, кто на компьютере, кто пробежкой туда-сюда. Всем некогда, ни на один вопрос не отвечают. Благо у нужного начальника приемные часы и к услугам ожидающих в предбаннике пара колченогих стульев.

Наконец, моя очередь. Ох, и важный сидит. Я ему "здрасти", ему не до этого – в бумагах разбирается. Стою, суть излагаю, а он всё своим занят. Будто и нет меня, старика. Тут уж я не выдержал, да громко ему опять про здравствуйте и про разрешите присесть. От неожиданности аж позволил, кивнув на мягонький ряд вокруг длинного стола, и растерянно изрек «слушаю».

Вопрос в этом месте у меня: можно ли такое поведение считать хамством по отношению к абонентам во всех этих службах, которым мы деньги платим, и за свои кровные ещё разбираться шастаем?

Зачесали затылки мои сотоварищи по диспуту. А я ещё добавляю, рассказываю о недавнем вояже по магазинам.

Уж насколько Тарас - старый хрыч - не избалован сервисом, и то нередко возвращаюсь без покупок под ворчание жены. Убейте, не могу покупать печеньки-прянички, над которыми трясут подолом и которые щупают толпы покупателей. Мешки с сахаром, чаем, мукой, прочими съестными сыпучими вообще под ногами. А уж как за хлебушек обидно, за лепешечки легендарные.

И что? Кто готов спорить, что это не хамство? Нет, господа-товарищи, это оно самое - непотребное отношение к клиенту, потребителю, посетителю, едоку. К самому продукту питания, рабочему месту и работе в целом. Ладно бы привычные тётушки с тазиками и мужички с тележками, где закутаны в сомнительные тряпицы лепешки, пылятся на асфальте и огрызках клеенки россыпи яблок и прочей снеди, бензиновой гарью от близких дорог пропитываются. Это ж на экзотику туристу можно списать, вековыми национальными традициями объяснить. А вот когда под вывеской market да с добавочкой супер?!

Смотрю, собеседники мои глазоньки недоверчиво щурят, не соглашаются. Давай я их тогда тестировать на предмет, что такое хам да хамство. Ну они опять шуметь про грубость, безкультурье, невоспитанность. А я им прямо по тексту (Гугл мне в помощь), сразу из древности про Всемирный потоп, библейского персонажа - сына Ноя, брата Иафета и Сима, давшего именем своим начало понятию «хамства», которое означает пренебрежительное отношение к культурным запретам, словам, поступки, обнаруживающие дерзкое бесстыдство, беззастенчивый, грубый бесцеремонный, наглый.

Вот пришли вы к врачу, а он тоже по айфончику своему лопочет, а потом за дверь без объяснений выскользнет, внеочередника на ваших глазах любезно выслушает. Терпеливо мы ждём, ещё и улыбаемся заискивающе, лишь бы отношения с белым халатом не испортить.

А эти чумазорукие парнишки в трамваях и автобусах? А во весь рот зевающие, чавкающие жвачкой вам в лицо собеседники, а то и служащие пайнетов, касс и прочих обслуживающих, между прочим, наши интересы точек? Это ведь не просто их в детстве не научили в момент зевка, кашля, чихания ладошкой или локотком прикрываться. Давно подросли дяди-тёти, но не хотят с окружающими считаться, важнее, главнее им личные потуги и позывы.

Увы, опять на бытовом уровне поделюсь, и это вам точно не понравится. Сценку безобразную наблюдал возле одного из кондитерских цехов. Стоят себе тазики на бордюрах и стоят, бледнеет в них некая субстанция. Мимо кошечки милые, собачки симпатичные бегают, опять же машинки ездят, народ топает, пыль с насаждений... Жизнь, короче, кипит.

Тут даме одной вдруг данный процесс шибко не понравился. Она с довольными ребятишками-сладкоежками с покупками из цехового магазинчика вышла, а ёмкости на её глазах буквально вынесли. И давай она возмущаться, дескать, антисанитария, вредоносная для здоровья населения кулинарная операция. Работницы тоже в возмущении: а где нам крем остужать? Мадамка решила спор прекратить и начала молча щёлкать фотиком на телефончике. Ну, тут уж молодчик выскочил и давай деток вместе с особой этой привередливой толкать и телефон отбирать. Крича при этом на "ты", разумеется, много чего нехорошего, в том числе, что не имеет она права снимать его недвижимость! Какая же это недвижимость, ежели её туды-сюды таскают, потом заварные да эклеры заправляют, в розочки превращают и по магазинам развозят? Очень даже «движимость», к тому же по нашим многострадальным желудкам.

И такая, верите ли, безобразная сцена, особо, когда малыши заплакали, что у меня аж ноги отнялись, руки затряслись. Пока доковылял на защиту, уж всё и закончилось, но хоть успел несколько снимков сделать. На неприятную и недобрую, так сказать, память.

Потому своим коллегам-аксакалам прочитал строки из умной статьи от психологов: "Хамство - это приобретенная реакция человека, которая сохраняется в нем всю жизнь. Хаму невозможно доказать, что он хам, никто не в силах изменить его реакции, для хамящего это его единственное оружие".

Завершая длинный свой монолог среди соседей, обратил их внимание на слово "приобретенная" и попросил не приобретать ни себе, ни друзьям, ни родственникам. И вам, дорогой читатель, не советую.

Тарас НАСМЕШКИН.