Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Три лагеря вдоль Миронкулсая

Этим летом в летних лагерях области планируется оздоровить 21 130 детей. Для подготовки лагерей к сезону, организации качественного оздоровительного отдыха детей хокимиятом области определены необходимые меры.

Так, 9 630 детей будут отправлены в 20 лагерей, расположенных  за пределами города Самарканда. 11 500 человек отдохнут в дневных лагерях. Также с соблюдением санитарных норм и правил в учебных заведениях со всеми условиями и удобствами, с учетом пожеланий учащихся и их родителей будут организованы оздоровительные площадки.

В лагерях будут проходить развлекательные культурные и спортивные мероприятия. Дети из семей, занесенных в «железную» и «женскую» тетради, будут приняты бесплатно.

Готовы ли лагеря к приёму детей?

Детский лагерь «Ситора», относящийся к хокимияту Самаркандского района, расположен на берегу Миронкулсая, на склонах горы. Здесь созданы условия для приема 1 000 детей в сезон по направлению областной профсоюзной организации. Дорога, ведущая к нему, заново заасфальтирована.

- У нас была проблема с чистой питьевой водой, но районная администрация решила этот вопрос положительно, - говорит и.о. директора детского лагеря «Ситора» Давлат Ахроров. - Также заасфальтирован подъезд к нам и территория, где проходят основные культурные мероприятия. В настоящее время производится замена освещения.

Здесь также имеется открытый летний кинотеатр, благоустраиваются спортивные площадки, библиотека наполняется книгами.

«Алпомиш» обретает новый облик

Лагерь «Алпомиш», находящийся на балансе Самаркандского городского управления народного образования,  расположен в махалле «Урта Охалик».

- На прошлой неделе хоким Самарканда Б. Облакулов приехал, чтоб узнать о ходе работ по подготовке лагеря к сезону и сказал, что окажет помощь в реконструкции спальных комнат, - сказал и.о. директора лагеря Самандар Абдумуинов. – С того момента полностью заменены крыши, полы и потолки зданий, а также завезены новые кровати. На эти работы хокимиятом города выделено 200 миллионов сумов. Работа будет завершена через два-три дня. С открытием сезона здесь в три смены отдохнут и поправят здоровье 660 детей школьных работников и учителей.

«Учкун» ждёт детей

По словам и.о. директора лагеря Толиба Муинова, сюда приезжают дети и их родители из разных махаллей и сел Самаркандского района.

- Конечно, наша главная задача - поднять им настроение и создать достойные условия, - говорит Т. Муинов. - Обилие деревьев на территории лагеря обеспечивает чистоту воздуха и создает микроклимат. В этом году построили новый корпус на 25 мест из лёгкой конструкции. Теперь мы можем разместить 370 детей в четыре смены в течение сезона.

Хусан ЭЛТОЕВ.