Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Титаны поэзии считали его своим учителем

С тех пор как существует мироздание,

Такого нет, кто б не нуждался в знании.

Какой мы ни возьмём язык и век,

Всегда стремился к знаниям человек.

На одной из центральных улиц Самарканда, которой дано имя великого поэта, состоялось торжественное открытие памятника основоположнику литературы на языке фарси Абу Абдулло Джафару Рудаки.

В церемонии приняли участие хоким области Э. Турдимов, сенатор, председатель областного отделения Творческого союза журналистов Узбекистана Ф. Тошев, представители творческой интеллигенции и широкая общественность.

Выступившие отметили, что Рудаки был одной из выдающихся личностей, внесших бесценный вклад в развитие человеческой цивилизации, в том числе науки, культуры, искусства. Памятник великому мыслителю, поэту, музыканту Рудаки, родившемуся в селении Панджруд возле Самарканда, будет служить духовным символом для творческих людей, самаркандских юношей и девушек.

- Титаны поэзии эпохи таджикско-персидского Возрождения считали себя учениками Рудаки, который был не только поэтом, но и наставником, мудрым советником царей, - сказал преподаватель СамГУ Ж. Хамраев. - Президент Академии наук Таджикистана Мамадшо Илолов в одной из своих статей размышляет: «Может быть, наша планета, где так много зла и насилия, наконец, услышит голос поэта, который предупреждает потомков из глубины веков: «На мир взгляни разумным оком, не так, как прежде ты глядел. Мир – это море. Плыть желаешь? Построй корабль из добрых дел». Наследие поэта поистине было богатым – около миллиона трехсот тысяч поэтических строк. Однако до нас дошла всего только часть из них. Из существующих исследований известно, что Рудаки является автором ряда крупных поэм, таких как «Солнцеворот», «Калила и Димна», «Араис аль-нафаис», «Синбаднаме» и других шедевров, а также касыд «Мать вина», «О старости». Перед нашими глазами – гигант не только поэзии, но и философской мысли.

- Перед тем как приступить к работе, я долго изучал, искал нужные мне материалы, - говорит автор работы, скульптор Туркман Эсанов. – Наиболее точна была работа азербайджанского скульптора Фуат Гасана Абдурахманова, выполненная в 1961 году в Душанбе. Помимо этого, им созданы памятники Ганжеви, Фузули. Используя его источники, я постарался выполнить образ с максимальной точностью. После того как мои эскизы были одобрены и подписаны градостроительным советом, работа над созданием памятника длилась шесть месяцев.

В ходе мероприятия со словами благодарности строителям и автору работы были вручены памятные подарки. А участникам церемонии открытия томик стихов Рудаки на таджикском и узбекском языках.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исраилова.