Теперь родина страусов – Самарканд

В Пастдаргомском районе начал действовать инкубационный цех по разведению цыплят страусов.

Руководитель многопрофильного фермерского хозяйства «Фирдавс Фаррух» Хусан Хайдаров одним из первых в Самаркандской области создал страусиную ферму. Первых крупных птиц он привез из Казахстана и Ферганской долины. За пять лет поголовье экзотических пернатых достигло почти 40 голов.

- Бум создания страусиных ферм в Узбекистане начался лет семь назад, однако потом возникли проблемы с поставками птиц и интерес к такому бизнесу снизился, - говорит Хусан Хайдаров. – В последние два года, после того как многие фермеры подробно изучили все преимущества данного вида птицеводства, интерес к нему в стране стал расти. Спрос на африканских птиц стал устойчивым, поэтому мы решили сделать ставку на разведение птенцов.

Инкубаторы по заказу Хадарова были сделаны по специальным проектам в Ташкенте. В этом году их привезли и установили в специальном помещении на базе хозяйства. А недавно здесь получили первые 46 голов молодняка. Птенцов быстро раскупили фермеры, и теперь инкубационный цех работает для выполнения новых заказов.

- Страусы начинают нести яйца примерно с двухлетнего возраста, а репродуктивного возраста достигают в 4 года, - продолжил Х. Хайдаров. - Они могут нести яйца течение в 40 лет, что свидетельствует об их высокой продуктивности. Принимая во внимание, что африканские птицы несутся в среднем через день, потенциал для разведения птенцов у нас большой.

Родиной страусов считается Африка, но в Узбекистане все больше таких птиц, которые родились в Самаркандской области. Таким образом крупнейший регион страны, тоже в какой-то мере можно считать родиной экзотических птиц.

Кроме птенцов, страусиная ферма приносит доход за счет реализации диетических яиц, мяса, жира, кожи, пуха и даже ресниц и когтей африканских птиц.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Интересные факты

Блюда из страусиного мяса являются традиционными для кухонь Кении и Намибии. После получения возможности разводить птиц в разных климатических условиях Италия, Китай, Япония и Россия стали практиковать эти блюда в своих кухнях.

В продажу поступает, в основном, филе страуса – мясо с бедер. Оно имеет красный цвет и схоже по вкусу с телятиной.

Азиатские кулинары особенно почитают мясо страуса за свойство отлично впитывать специи. Жареное и тушеное филе – стейки, котлеты, жаркое, рагу – не теряют своей нежности.

Также мясо пригодно для приготовления супов, бульонов, салатов, холодных закусок.

В сочетании с орехами, овощами, фруктами и даже морепродуктами мясо приобретает особенно запоминающийся вкус. В выборе гарнира или соуса к страусиному мясу не стоит ничего опасаться – подойдет любое.

В ход идут не только мясо и яйца страуса, используемые в кулинарии, но и кожа с перьями – пригодная для украшений и аксессуаров. Когти страусов используют как абразивный материал для обработки и шлифовки алмазов.

Важно отметить, что в состав мяса страуса входят такие макроэлементы, как марганец, фосфор и калий. Этот вид мяса славится своим низким содержанием холестерина и высоким – белка. Гурманы полюбили его за нежирность и считают диетическим.

Страусиное яйцо имеет тот же набор полезных веществ, что и куриное: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. Отличие страусиных яиц от других – в низком содержании холестерина и жира, что позволяет считать их диетическим продуктом.