Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Таможня: сегодня и вчера

Неделя пожилых людей привлекла и ветеранов таможенной службы. В минувшую субботу для них была организована культурная программа с посещением достопримечательностей города и нового  таможенного поста ВЭД "Самарканд".  На мероприятие были приглашены и представители СМИ.

С раннего утра в актовом зале управления для ветеранов службы была организована встреча, где нынешние сотрудники рассказали о том, как сейчас поставлена работа, а гости поделились своими воспоминаниями.

- Я начал работу инспектором таможни практически с момента основания управления в августе 1992 года, - делится впечатлениями Фарход Мукумов. - Управление располагалось в одноэтажном здании, находящемся в Самарканде по улице Озод Шарк. В последующем мы переехали в новое здание по улице Фархадской. Помню, как мы вручную заполняли всю документацию, тогда не было онлайн платформ, которые сейчас облегчают труд инспекторов.

Вторая часть встречи продолжилась экскурсией и завершилась знакомством с деятельностью нового таможенного поста внешнеэкономической деятельности "Самарканд", открытие которого состоялось 26 января в профессиональный праздник - День сотрудников органов Государственной таможенной службы.

Для создания комфортных условий новым местом дислокации таможенного поста была выбрана территория рядом с оживленной автомобильной трассой.

На таможенном посту в виде логистического центра с системой "Единое окно" имеется возможность оформлять товары в среднем по 1 200-1 300 тонн в сутки. Он способен принимать 60-70 грузовых автомобилей в день. Кроме того, пост оборудован морозильными камерами мощностью 500 тонн. Весь процесс таможенного оформления проходит через "Автоматизированную систему управления рисками".

Внешнеторговый оборот таможенного поста "Самарканд" за 9 месяцев 2021 года составил $ 663,73 млн. Из них экспорт составил $ 175,76 млн., на долю импорта приходится $ 487,97 млн. Внешнеторговый оборот по сравнению с прошлым "карантинным" годом повысился на 32,4 %.

Сотрудники данного поста рассказали о технических новшествах, созданных удобствах для субъектов внешнеэкономической деятельности. В частности, о внедрении в практику удаленного электронного декларирования. Это позволяет ускорить процедуру таможенного оформления и экономит время и средства предпринимателей.

С помощью интерактивных услуг "Авто" и "Железнодорожный" предприниматели через введение номера автотранспорта или железнодорожного вагона получают информацию о наименовании таможенного поста, по которому запрашиваемый объект въехал или выехал с территории республики, на каком ВЭД-посту находится, дату въезда и выезда, а также номер книжки контроля доставки грузов.

Было также отмечено, что использование интерактивных услуг и возможностей абсолютно бесплатны и доступны в любое время суток.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.