Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Стратегия инновационного развития

Приняты Указ Президента от 06.07.2022 г. №УП-165 «Об утверждении стратегии инновационного развития РУз на 2022–2026 годы» и Постановление Президента от 06.07.2022 г. «Об организационных мерах по реализации стратегии инновационного развития РУз на 2022–2026 годы».

Указом утверждены: Стратегия инновационного развития РУз на 2022–2026 гг.; Целевые показатели реализации Стратегии инновационного развития РУз на 2022–2026 гг.; Целевые показатели реализации Стратегии инновационного развития РУз на 2022–2026 годы в разрезе регионов.

Основные направления Стратегии:

поддержка стартап-инициатив путем формирования сети субъектов инновационной инфраструктуры (инновационный технопарк, центр трансфера технологий, инновационный кластер, венчурная организация, инновационный центр, стартап-акселератор, инкубатор), а также организация крупномасштабного производства (создание капитала);

увеличение доли инновационно активных организаций за счет совершенствования институциональных механизмов государственной поддержки инновационной деятельности;

стимулирование спроса на инновации путем обеспечения комплексной системы создания новых видов продукции и инновационных технологий от идеи – до конечного потребителя;

развитие человеческого капитала в управлении инновационной деятельностью путем развития навыков созидательства, инновационного предпринимательства и рационализаторства на всех этапах образования.

С 1 августа 2022 года внедрят единую систему цепочки «отрасль – регион – научная/высшая образовательная организация» при создании производства инновационных продуктов.

Местным научным организациям и предприятиям предоставляется право прямого подписания с государственными органами и крупными государственными организациями договоров по производству, внедрению и технической поддержке инновационных товаров и программных продуктов, торговые закупки которых осуществляются через Электронный кооперационный портал.

В хозяйственных обществах с государственной долей в уставном фонде 50% и более за счет отчислений в размере до 10% от прибыли до уплаты налога на прибыль создаются фонды поддержки инновационной деятельности. Они не являются юрлицом и их средства направляются на создание и внедрение «подрывных» инноваций.

norma.uz