Столетние Лесные красавицы

В фермерском хозяйстве «Ислом-бобо ширин-шакар боглари», расположенном в махалле «Гулбог» Самаркандского района, растут 109 груш сорта Лесная красавица. Многим из этих деревьев по сто и более лет. Недавно сотрудники областного управления экологии пришли к выводу, что этому саду следует присвоить статус «Государственного памятника природы».

- Наше фермерское хозяйство занимает пять гектаров, - говорит председатель фермерского хозяйства «Ислом-бобо ширин-шакар боглари» Сухроб Назаров. – В настоящее время на двух гектарах сохранилось 109 деревьев Лесной красавицы. По словам жителей, которым перевалило за 80 лет, этим деревьям свыше ста лет. Например, моя бабушка Муаттар Мурадова рассказывала, что, когда она была маленькой, эти деревья уже были высоченными и давали столько урожая, что его хватало не только жителям села, но и продавали в соседние кишлаки.   

На остальных трех гектарах фермерского хозяйства высажены груши таких сортов как Дюшес, Тюльпан, Клапан, привезённые из Ферганской долины, а также персики различных сортов, ранние яблоки, которые вовсю плодоносят.

- Этот сад привлекает внимание двумя аспектами: во-первых, он очень древний, а во-вторых, хоть он и старый, дает богатый урожай, - говорит заместитель директора по научной работе Самаркандского филиала научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева, кандидат сельскохозяйственных наук Урмон Мирзохидов. -  С этой точки зрения мы должны сохранить его.

Любопытно, что в начале ХIХ века груши этого сорта случайно обнаружили в лесу Шатильон в окрестностях Алоста на востоке Фландрии (Бельгия). В дальнейшем они получили название Лесная красавица и широко распространились в России, Белоруссии, Украине, Литве, Молдавии, Эстонии, а также в республиках Средней Азии. По морозоустойчивости Лесная красавица считается лидером среди западноевропейских сортов (переносит морозы до - 50° C).

Вес плодов – в среднем 150-180 гр., хотя могут достигать 280–300 гр. Форма их напоминает притуплённое яйцо. Кожура, хотя и тонкая, но плотная с небольшой шероховатостью. Плоды при съёмной зрелости (последняя декада августа) зеленовато-жёлтого цвета, при полном вызревании становятся золотисто-жёлтыми, а с освещённой стороны покрываются румянцем. Также на поспевших плодах могут быть сероватые точки и пятна цвета ржавчины. Желтовато-белая мякоть приятна на вкус, кисловатая, немного маслянистая и очень сочная.

Сотрудниками Самаркандского филиала НИИ садоводства, виноградарства и виноделия имени академика М. Мирзаева намечено проведение работ по увеличению данного сорта груши.

- В минувшем году мы реализовали населению более трех тонн груш, - продолжает председатель фермерского хозяйства «Ислом-бобо ширин-шакар боглари» Сухроб Назаров. - Думаю, что в этом году мы соберем не менее четырех тонн урожая.

Шухрат АНОРОВ.

Фото автора.