Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Смогут ли потушить пожар на 16-м этаже?

Непростым будням сотрудников МЧС был посвящен очередной пресс-тур для журналистов, организованный областным управлением по чрезвычайным ситуациям.

Первым пунктом назначения стало знакомство с пожарно-спасательной частью № 6 г. Самарканда. Здесь для гостей была развернута выставка снаряжения, предназначенного для спасания людей, а также решения оперативно-тактических задач при ведении боевых действий по тушению пожаров.

Рассказывая о деятельности МЧС,  заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям области У. Ахроров остановился на основных задачах МЧС Узбекистана. Он напомнил, что они заключаются в выработке и реализации госполитики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах.

У входа внимание посетителей привлекла современная пожарно-спасательная техника с автолестницами. Рассказывая о спецтехнике и компьютеризации, специалисты  остановились на ее преимуществах.

На вопрос журналистов, дотянутся ли наши пожарные лестницы до 16-этажных высоток в массиве «Корасув», представители МЧС ответили, что максимальная высота  лестницы самой современной техники составляет 53 метра - это высота 15-этажного здания, к тому же тушение пожара в таких экстремальных условиях требует специальной подготовки пожарных и допуск, которых  у наших пожарных нет.

- Мы обращались с этим вопросом в руководящие инстанции, - продолжил разговор У. Ахроров. - Нас заверили в том, что в ближайшее время на 1,6 гектарах земли, расположенной неподалёку от гребного канала, будет создан отдельный отряд специального назначения для подготовки такого уровня специалистов.

В ходе пресс-тура журналисты узнали, что за сутки в дежурных частях пожарных подразделений осуществляют дежурство 261 сотрудник, на боевой готовности находится 62 единиц пожарной техники и еще десять специальных машин.

С начала года спасатели управления чрезвычайных ситуаций более ста раз выезжали на место происшествия, но наиболее частыми вызовами являются тревожные звонки от населения в пожарную часть. С начала года в пожарные части области поступило 302 звонка от граждан. 

- Самыми сложными объектами для нас являются горные районы с селями и город Самарканд с проливными дождями и весенними паводками, - отмечает У. Ахроров. – Для снижения последствий чрезвычайных ситуаций спасателями оказывается помощь лицам, проживающим в местах, подверженных природным катастрофам. Именно они занимаются разбором обрушившихся конструкций после взрывов, оказывают помощь во время наводнений, пожаров, при крушении самолетов, осуществляют поиск потерявшихся на водоемах, в горных и лесных зонах.

Затем гостей пригласили посмотреть на тактические учения по тушению пожара. По мнению руководства, на таких учениях можно увидеть готовность отрядов по ликвидации пожаров в зданиях, убедиться в исправности снаряжения и пожарно-спасательной техники, а также оценить умения и навыки каждого сотрудника.

Последним пунктом назначения стало посещение центра обучения безопасности жизнедеятельности УЧС области. Здесь организованы бесплатные курсы для граждан и должностных лиц министерств, ведомств, организаций по вопросам подготовки слушателей к действиям при чрезвычайных ситуациях, оказания первой помощи, профилактики заболевания бешенства среди людей и животных и т. д. Для  проведения лекций приглашаются и специалисты Общества красного полумесяца.

- На курсах мы рассказываем о комплексе срочных мер, направленных на спасение жизни человека, оказание помощи при чрезвычайных ситуациях, - делится мастер-тренер по первой помощи международного класса Диана Алиева. - Большинство людей, оказавшись на месте происшествия, впадают в панику и не знают, что им делать до приезда медиков. На занятиях мы учим практическим навыкам по современному оказанию помощи при катастрофах, а в первую очередь тому, чтобы человек не впал в панику, а мог спасти жизни людей. По итогам курсов слушателям выдается сертификат.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.