Сладкие арбузы «Сардала»

Ежегодно 3 августа во всем мире отмечают День арбуза — яркий летний праздник, посвященный одной из самых любимых ягод. По заданию редакции для подготовки материала на эту тему мы отправились в Джамбайский район.
Председателя фермерского хозяйства «Сардала» Улмаса Махрамова мы застали на арбузном поле ранним утром. Он встречает нас с шуткой:
- Помните, в фильме «Кавказская пленница» есть эпизод? В церемонии открытия дворца бракосочетания Шурик в нетрезвом состоянии говорит Саахову: «Минуточку, мину-точку, будьте добры помедленнее, я записываю». В этот момент Саахов спрашивает у Джабраила (дяди Нины), который стоял рядом:
- Кто это?
- Наверное, пресса, - отвечает он.
- Ах, пресса, - повторяет Саахов, подразумевая, что прессу надо уважать. Пойдемте, покажу вам поле и наши арбузы.
Поле фермерского хозяйства находится в селе Мангит махаллинского схода граждан «Кукгумбаз», примерно в двадцати километрах от районного центра. Бахчевыми здесь засеяны 4,5 гектара. Самые свежие плоды отправляются на продажу. Земледельцы хозяйства уже собрали 130 тонн арбузов. Каждый арбуз в среднем весит 7-8 кг, но некоторые ягоды достигают 12-14 килограммов.
Сейчас на поле тихо, воздух заметно прохладнее. На грядках, прикрытых пленкой, течет вода, которая идет из канала «Полвон». Еще два-три дня назад здесь было шумно: техника, люди, сбор спелого урожая. Арбузы собирали вручную сезонные работники.
- Сезон сбора арбузов еще не закончился, - говорит Улмас-ака. - Через 10–15 дней созреет еще одна партия арбузов, которую мы посадили чуть позже. В основном, мы выращиваем сорта «Униген» и «Наско», которые отличаются высокой урожайностью, транспортабельностью и устойчивостью к болезням, таким как фузариоз. Позднюю партию планируем реализовывать в Бухаре, Хорезме и на местных рынках. По словам бухарских клиентов, наши арбузы слаще и сочнее чем выращенные в Кашкадарье и Джизаке.
Рассада арбузов требует бережного ухода. Важным моментом является регулярный полив. Как и любое другое растение, арбуз нуждается в подкормке. В процессе выращивания используется гуми, калий и фосфор.
Фермерское хозяйство занимается не только выращиванием бахчевых. Общая площадь его угодий составляет 31 гектар. В текущем году хозяйство собрало 90 тонн пшеницы с 15 засеянных гектаров. Остальные площади заняты овощами - это помидоры, болгарский перец и морковь.
Мы направились в другое фермерское хозяйство - «Корасув адирлари», расположенное в махалле «Хитойпоён». Здесь нас встречает молодой земледелец Миршод Шербоев.
Пройдя мимо подсолнухов, мы приближаемся к полю бахчевых.
- Общая площадь нашего хозяйства составляет 50 гектаров, - говорит Миршод. - Мы посадили подсолнечник на 20 гектарах, кукурузу на 10 га, клевер на 5 га, арбузы на 4 гектарах, а на оставшихся площадях овощи, бобовые – томаты, фасоль и т.д. Семена арбуза высадили в середине марта под пленкой, только в мае перенесли саженцы в открытый грунт.
По словам Миршода, урожай этого года радует. На сегодняшний день хозяйство реализовало 240 тонн сладкой продукции. Покупателями являются, в основном, жители Бухары и Хорезма. Повысить урожайность помогли теплая погода и прошлогодний опыт.
Для справки
Выращиванием арбузов в нашей области занимаются фермеры Джамбайского, Булунгурского и Нурабадского районов. В Джамбайском районе девять фермерских хозяйств, специализирующихся на бахче. В прошлом году под арбузы и дыни они отвели 36 гектаров (20 гектаров - арбузы и 16 га - дыни), получив 800 тонн продукции. В текущем году арбузы посажены на 16 гектарах, а дыни – на 20 гектарах. Фермеры намерены реализовать более 1000 тонн бахчевых.
Шухрат АНОРОВ.
Фото С. Сайфуллаева.