Шоу вкуса и мастерства

В Самарканде завершился первый Международный фестиваль плова - событие, которое объединило национальные традиции, гастрономию, туризм и межкультурный диалог.
В течение трех дней город превратился в кулинарную столицу не только Узбекистана, но и всего мира. Фестиваль собрал более 200 поваров из разных регионов и зарубежных стран.
Открылся фестиваль ярко - с кулинарного состязания лучших ошпазов страны. В специально оборудованных зонах под открытым небом, на фоне восточной музыки, ароматов зиры и курдючного жира, развернулось настоящее шоу вкуса и мастерства: 14 поваров делились своими секретами, спорили о нюансах рецептов, угощали публику и демонстрировали, насколько богат и разнообразен может быть плов в пределах одной страны.
- У нас в Сырдарье плов должен быть жирным, но не тяжелым, - делится 27-летний повар Мироншох Раджабов. - Все дело в балансе. Самый вкусный плов - на чистом курдючном жире.
Его казан привлек внимание не только ароматом, но и техникой подачи – каждый ингредиент был нарезан с ювелирной точностью.
Ошпаз из Маргилана Абдулложон Пулатов рассказал, что в их регионе хрустящие шкварки из курдюка подают отдельно - с луком, перед подачей основного блюда. А кашкадарьинский мастер Бахтиёр Олимов считает, главное в плове - мясо.
- Мясо - душа плова, - говорит он. - Кто любит мясо, оценит. На пять килограммов риса у нас идет почти семь килограммов мяса.
Председатель Ассоциации поваров Узбекистана Акбар Умаров признался, что выбрать победителя было непросто, поскольку каждый участник заслуживает награды.
- Мы попробовали 14 видов плова, - отмечает он. - Каждый со своей философией, историей, эстетикой. Кто-то использует нут, кто-то добавляет айву, кто-то жарит рис до золотистой корочки. Я бы наградил всех - каждый участник заслуживает признания.
Тем не менее жюри определило победителей: первое место занял повар из Ташкента, второе - из Бухары, третье - из Хорезма. Все они получили денежные призы, дипломы и заслуженное признание.
Во второй день фестиваль приобрел интернациональное звучание. На улице Алишера Навои свои кухни представили повара из 28 стран, когда-то входивших в маршрут Великого шелкового пути - от Турции до Китая, от Индии до Азербайджана. Кто-то готовил плов по своим традициям, кто-то -блюда из риса в оригинальной подаче, а кто-то демонстрировал кулинарию вовсе без риса.
- Это был не просто фестиваль плова, а праздник вкусов, - отмечает А. Умаров. - Настоящая гастрономическая дипломатия.
Параллельно на импровизированных сценах и площадках проходили выступления фольклорно-этнографических ансамблей, спортивные состязания, пленэры молодых художников.
- Приятно, что мой родной город на три дня стал местом, где культура, история и гастрономия слились в единое целое, - говорит Мухаммад Рахимов. – Почаще бы в Самарканде проводили такие мероприятия. К примеру, с особым настроем следил за тем, как на улице Алишера Навои готовили огромный шашлык в двух вариантах – молотом и кусковом. Это было что-то дым, сотни зрителей и фото на память с «самым длинным шашлыком». Каждый вид шашлыка был примерно по 30 метров.
Финальный аккорд фестиваля прозвучал в историко-этнографическом парке «Вечный город». Здесь, в гигантском казане диаметром 4,5 метра и высотой 2 метра, был приготовлен плов весом 7 тонн. Процесс занял 5 часов, и в нем участвовали 50 местных поваров и 5 иностранных гостей. Раздача блюда продолжалась более 2,5 часа, этим занимались 10 поваров.
- В этом казане плов готовим в седьмой раз, - говорит руководитель регионального подразделения Ассоциации поваров из Намангана Осим Инамбаев. – Готовили в Андижане, Намангане, Ташкентской области. В 2017 году приготовили ташкентский плов весом 7 тонн 360 кг, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Сегодня мы не стремились к рекорду, наша цель - показать вкус настоящего самаркандского плова, который отличается насыщенностью, плотной текстурой и особым ароматом. Это уже кулинарный бренд города.
Раздача плова сопровождалась благотворительной акцией. Национальное блюдо смогли попробовать не только все желающие, но и воспитанники интернатов, представители домов «Саховат», пожилые и нуждающиеся горожане.
Завершился фестиваль гала-концертом с участием популярных артистов из Ташкента.
Малика АБАЙДУЛИНА.
Фото автора.