Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Самаркандский дух» в пространстве ШОС

С незапамятных времён Самарканд был местом исторических встреч, мостом культурного взаимообогащения, международной торговли и укрепления добрососедских отношений. В сентябре нынешнего года Самарканд снова станет уникальной площадкой обсуждения актуальных вопросов регионального и глобального развития.

В укрепление отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества весомый вклад вносит искусство. Искусство объединяет народы, знакомит их с историей, культурой, архитектурой и природой различных стран, позволяет глубже понять психологию и традиции разных народов.

По инициативе Министерства туризма и культурного наследия в эти дни в Самарканде проходил пленэр художников. Цель данного проекта – передать «самаркандский дух» в пространстве ШОС.

В течение двух недель в естественной среде под воздействием солнечных лучей мастера пленэрной живописи  из России, Монголии, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, а также группа художников из Узбекистана стараются запечатлеть комплекс Шахи-зинда, мавзолей Темура, площадь Регистан  и другие исторические объекты Самарканда.

-  Я давно мечтала увидеть воочию Самарканд и Бухару, потому что эти города для художника просто кладезь вдохновения, - говорит Татьяна Анисимова, художник, доцент Санкт-Петербургского университета культуры и искусств. – За эти дни пребывания в Узбекистане я собрала для себя огромный материал для дальнейшего личного творчества и моих занятий со студентами. Очень надеюсь, что мои акварельные работы придадут выставке, приуроченной к ШОС, легкость и яркость.

- Пленэр дает возможность вырваться за пределы железобетона современных городов, ознакомиться с интереснейшими памятниками художественной культуры, и, как только я получил приглашение принять участие в пленэре в Самарканде, мне стали снится голубые купола, - делится художник из Монголии Ганзориг Сер-од. - Попав в комплекс Шахи-зинда, я был просто сражен энергетикой этого места, архитектурой и обилием лазури. За эти две недели работы на пленэре я постарался передать в своих работах величие памятников Самарканда, самобытность его культуры.

Созданные в дни пленэра в Самарканде работы художников будут представлены на выставке, которая станет важным шагом в развитии культурного сотрудничества, налаживании новых контактов между странами ШОС.

Пресс-служба главного управления туризма

и культурного наследия.