Самарканд плакал стоя

Пять молодых, харизматичных и жизнерадостных девушек мечтали о любви, пели и верили в чудо. Но война беспощадно перечеркнула их мечты и забрала то, что они берегли - молодость, надежду, жизнь. Именно такой трогательной и пронзительной оказалась драма «А зори здесь тихие…», с которой Пензенский драматический театр имени Луначарского завершил свои гастроли в Самарканде.

Постановка прошла при аншлаге в областном русском театре драмы. На сцене, словно ожившие страницы повести Бориса Васильева, появлялись пять девушек-зенитчиц, у каждой - своя судьба, боль и несбывшаяся мечта. Актеры с большой точностью воссоздали атмосферу военного времени: шинели, пилотки, полевая обстановка, жесткий ритм войны, в котором хрупкость и сила соседствуют в каждом кадре. Развязка для зрителей была известна заранее - в один из дней девушки вступают в неравный бой с вражескими десантниками.

- Как и в повести Васильева, здесь очень тонко и художественно показана грань между жизнью и смертью, иногда не понимаешь: уже все произошло или героиням только кажется, - отметил зритель Бахтиёр Шахобуддинов. - Спасибо артистам за то, что заставили нас снова ощутить, как важно ценить жизнь, любовь и творчество - все, что мы имеем благодаря таким отважным девушкам, как они.

Первая часть спектакля заканчивается моментом, когда зенитчицы замечают вдалеке 16 немецких солдат. Зрители понимали, что дальше будут слезы, именно поэтому во время антракта некоторые попытались уйти, но почти все вернулись на свои места - досмотреть историю до конца.

Художественный руководитель театра, народный артист России Сергей Казаков рассказал, что гастроли в Узбекистане прошли особенно тепло:

- В первый день мы играли «Принцессу на горошине» - зал был полон детей, которые дарили такие искренние аплодисменты, а завершили гастроли драмой «А зори здесь тихие…». Почему именно она? Потому что в этом году - 80 лет Великой Победы. Тогда бок о бок воевали русские, узбеки и многие другие народы Советского Союза. И когда зритель смотрит спектакль со слезами на глазах, значит, что память жива. Нашу дружбу, взаимопомощь, братство ничем не разрушить. Мы обязаны показывать такие постановки, чтобы молодежь никогда не забыла о тех ужасах, которые принесла война.

Пензенский театр выступил не только в Самарканде, но и в Бухаре. Там зрители увидели литературно-музыкальный спектакль «Вместе мы - сила», также посвященный 80-летию Победы над фашизмом. На сцене звучали фронтовые песни, читались письма ветеранов, напоминались истории дружбы и взаимовыручки, которые соединяли фронт и тыл.

- Там мы рассказывали о том, как плечом к плечу сражались узбеки и русские, как дороги были письма из дома и сообщения с фронта. Во время спектакля я исполнил несколько песен вместе со своей группой «Отец и сын», - рассказал Сергей Казаков.

Гастроли театра из Пензы стали важным напоминанием о цене мира и о том, что подвиг, совершенный 80 лет назад, живет в сердцах людей - независимо от времени и границ.

Малика АБАЙДУЛИНА.

Фото автора.