С чего начинается детство?

Перед самым Новым годом областное управление дошкольного образования организовало пресс-тур по детским садам Иштыханского района. Как оказалось, именно в этом районе за 2020 год было открыто больше всего детских садов – один государственный, 11 на основе государственно-частного партнерства и 17 семейных. Журналистам показали три разных по форме дошкольных организации, условиям в которых могут позавидовать и частные городские сады.

По дороге в неблизкий район области заместитель начальника управления дошкольного образования Дилфуза Азизова рассказала о тех преобразованиях, которые произошли в этой сфере за последние годы. И сведения эти впечатляют, так как о состоянии детсадов еще семь лет назад лично имею представление. Его я получила, будучи в рейдах по районам и видя, в каких условиях воспитывались некоторые дети - ни чистого постельного белья, ни сытного и вкусного обеда, ни тепла зимой, а уж о нормальных книжках с игрушками говорить не приходилось вообще.

 - Конечно, и сейчас бывают подобные проблемы, но мы с этим регулярно боремся, тем более есть социальные сети, блогеры, активные родители, которые не молчат, требуют, - говорит Д. Азизова. – Например, совместно с администрацией области и районов мы ликвидировали в садах практически все печки-буржуйки. В этом году потрачено из бюджета свыше 7,4 миллиарда сумов на реконструкцию отопительной системы в 88 государственных ДОО, старые котельные заменены на современные двухконтурные котлы. Да, газ есть не во всех садах, но для обогрева в эти организации было поставлено 3 439 тонн угольного топлива.

Забегая вперед, отмечу, что с отоплением в садах, которые мы посетили, действительно, было не всё гладко. Из-за слабой подачи природного газа, например, в семейном саду «Асалча» в день нашего посещения было прохладно в актовом зале и спальнях. Зато это с лихвой компенсировалось в общем зале с теплым полом и напольным кондиционером «зима-лето», где воспитатель с 30-летним стажем Рано Тиркашева задорно играла с детьми, которые, кстати, не обращали на посетителей никакого внимания, так они были заняты игрой и игрушками.

- Сейчас мы нарастили достаточное количество оснащенных по программам МДО дошкольных организаций, - продолжает Д. Азизова, - за последние четыре года в области были созданы 141 государственный, 73 частный, 102 государственно-частных и 1 541 семейный детский сад. Охват детей дошкольным образованием в области с 20,9% увеличился в три раза -до 63%, а это 212 229 ребятишек. Теперь наша задача – продолжая увеличивать охват образованием дошколят, повысить его качество, а это всецело зависит от персонала, в первую очередь, учителей и воспитателей.

По данным пресс-службы УДО области, в системе дошкольного образования в настоящее время работают 11 542 учителя. Из них только треть - 3 471 человек - имеет высшее образование. Безусловно, наличие диплома вуза – это далеко не признак высокого профессионализма и любви к такому тонкому вопросу, как воспитание детей. Но, по словам моей собеседницы, требования к дошкольному образованию растут, появляется много новых методик, которых не было еще 10 лет назад. Нужно постоянно работать над собой, дружить с информационными технологиями, а здесь важен научный подход, который можно получить только в вузе.

Посетив первую дошкольную организацию «Доно Салиха» в махалле «Халкабад», мы ознакомились с условиями, в которых воспитывается 150 малышей.

Дошкольная организация на основе государственно-частного партнерства, по словам ее директора Умиды Ботаевой, была построена на льготный кредит в четыре миллиарда сумов, который предприниматели обязуются вернуть в течение 15 лет. Сад приятно удивил не только своей новизной, оформлением, обилием цветов и чистотой, но и активностью малышей, особенно в кружках, где изучается русский язык и преподается художественная гимнастика. Гимнастику гуттаперчевым девочкам ведет обладательница второго дана по каратэ и победительница областных соревнований Гулхаё Джаббарова, которая без отрыва от воспитательной работы учится заочно на педфакультете СамГУ.

Еще удивил собственный автобус, который в радиусе пяти километров каждый день собирает и развозит детей по домам, и всё это, между прочим, входит в месячную оплату - в 200 тысяч сумов! Такая сказка пока не снилась нашим дорогим частным садам в Самарканде.

Как пояснила потом Д. Азизова, в 2021 году планируется, что подобные автобусы при детсадах будут еще в четырех отдаленных районах – в Пастдаргомском, Нурабадском, Ургутском и Кошрабадском.

О семейном саде «Асалча», где одну общую группу посещают 25 детей, уже было упомянуто. Стоит лишь отметить, что данная форма дошкольной организации так же, как и в государственно-частном саде, существует на госдотациях. Предприниматель оплачивает только комуслуги, - все остальные траты возмещает государство. Главное, чтобы детский сад соответствовал санитарным и прочим нормам. «Асалча» этим нормам соответствует. Об этом говорят счастливые лица детей, которые, как мне поведал заместитель заведующего Иштыханского районного отдела дошкольного образования Фуркат Абдурахманов, не имеют таких условий дома, ведь 75 процентов воспитанников из социально-уязвимых семей.

Последним пунктом нашего предновогоднего пресс-тура стала государственная дошкольная организация №9 в МСГ им. К. Каршиева. Сад, построенный в 1986 году, до 2019 года ни разу не ремонтировался, а потому был в ужасном состоянии. После реконструкции по инвестиционной программе здесь полностью поменялась крыша, достроены стены, образующие коридор, возведены два бассейна, и это не говоря о замене отопительной системы и коммуникаций, капитальном ремонте всех помещений, оснащении системой видеонаблюдения и так далее.

В детском саду на 150 человек теперь светло, чисто, тепло и уютно. Стараниями воспитателей здесь много разных поделок и наглядностей. Много игрушек, книг и пособий, в том числе на русском языке, было передано непосредственно МДО.

- Сегодня в дошкольной системе Иштыханского района работают 584 учителя, из них 175 с высшим образованием, - отметил Ф. Абдурахманов. – У нас свой педколледж, который поставляет нам кадры, поэтому дефицита в них мы не ощущаем, хотя, конечно, профессиональный рост требуется всем.

«Все мы родом из детства», - писал великий Антуан де Сент-Экзюпери, и его мысль потом неоднократно повторяли другие великие личности, оставившие заметный след в истории науки и культуры. Заложенное в раннем возрасте восприятие окружающего мира, посеянные взрослыми – родителями, воспитателями, учителями – семена обязательно дают соответствующие плоды в будущем. Поэтому так важно сегодня - и это поднимается на высоком государственном уровне – окружить маленького человека истинной заботой, а не формальной.

Безусловно, в Иштыхане нам показали образцовые детские сады, но, надо сказать, они не разочаровали «показухой», которую так легко можно распознать, элементарно заглянув в туалет, котельную, столовую, посмотрев там, к примеру, на месячное меню и открыв кастрюлю, где варится обед. Можно просто пообщаться с детишками и задать невзначай вопросы, пролистать их альбомы и тетрадки. Всё это и многие другие мелочи очень красноречиво могут поведать о настоящем положении дел. К счастью, эти сады проверки прошли с легкостью. Хочется надеяться, что таких дошкольных образовательных организаций в нашей области будет всё больше, и наши дети будут вспоминать о времени, проведенном в них, как о самом счастливом.

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.