Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Решение злободневных проблем

Вот уже два года средства, выделяемые в рамках «Инициативного бюджета» в нашей стране, являются решением накопившихся за долгие годы самых насущных проблем населения.

Согласно Постановлению Президента от 13 апреля 2021 года о дополнительных мерах по обеспечению активного участия граждан в бюджетном процессе, с 1 января 2022 года 5% от утвержденных расходов соответствующих бюджетов во всех районах и городах будут направлены на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения. С 1 июля текущего года минимальный размер этих дополнительных средств увеличен с 10 до 30 процентов от суммы бюджета района или города.

- На первом этапе «инициативного» бюджетного процесса гражданами выдвинуто 3 661 предложение, а на голосование областных рабочих комиссий вынесено 1 732 предложения, - говорит заместитель начальника областного управления финансов Шахзоджон Турсунтошев. - В этом процессе проголосовало более 10 процентов населения области. На реализацию 209 выигрышных предложений выделено 114 млрд. сумов. Три предложения были отклонены как противоречащие требованиям Положения. Также для поддержки более двух тысяч предложений из республиканского бюджета дополнительно выделено 2,9 млрд. сумов Каттакурганскому и Иштыханскому районам.

В области будут отремонтированы 53 общеобразовательные школы, 11 медицинских учреждений, 33 организации дошкольного образования, 14 махаллей и 70 внутренних дорог. Адресные программы разработаны на основе предложений-победителей и утверждены районными и городскими кенгашами народных депутатов.

Как известно, жители махалли «Шована» Кошрабадского района принимали участие в процессе «Инициативный бюджет» и выиграли проект по асфальтированию внутренних сельских дорог. На данный момент на всех улицах махалли идет ремонт дорог. Также продолжается строительство современного спортивного зала общеобразовательной школы №85.

В первом этапе конкурса «Инициативный бюджет» победителем также стал отдел дошкольного образования Кошрабадского района. При этом было предложено обеспечить мебелью и учебным оборудованием все подобные учреждения района.

На 17 проектов, победивших в «Инициативном бюджете» в Тайлякском районе, выделено более 7,5 млрд. сумов. В настоящее время ведутся ремонтно-строительные работы в сельском врачебном пункте, расположенном в махалле «Хожаюз».

На втором этапе «Инициативного бюджета» жители Иштыханского района проголосовали за 181 проект, 13 из них победили. Так, запланирован текущий ремонт зданий четырех общеобразовательных школ, четырех сельских врачебных пунктов и семейного врачебного пункта «Азамат», а также асфальтирование внутренних улиц в четырех махаллях.

- В нашем районе проведен капитальный ремонт зданий средней общеобразовательной школы № 19 в махалле «Намуна», построен и сдан в эксплуатацию мини-стадион, - рассказывает специалист финансового отдела Иштыханского района Джурабек Холмонов. - Также на сумму 187,2 млн. сумов отремонтировано здание семейной поликлиники «Узбекистон» в махалле «Бахрин». На проект ремонта 2 457-метровой внутренней дороги села Питов махалли «Бойтуби» выделено 900 млн. сумов, а на 1000-метровую внутреннюю дорогу, соединяющую эту махаллю с селом Бустон, выделено 782,2 млн. сумов. Также на ремонт 1603-метровой внутренней дороги махалли «Коракишлок» выделено 700 млн. сумов.

- Жители нашего села пользуются трансформаторами, установленными в 60-х и 70-х годах прошлого века, и электрическими сетями, протянутыми на деревянных столбах, - рассказывает житель махалли «Сугот» Иштыханского района А. Нурматов. - Трансформатор часто выходил из строя и провода обрывались. Мы приняли участие в конкурсе и победили, были установлены 100 железобетонных опор и одна новая трансформаторная подстанция, протянуты 1853 метра линий электропередач.

Здание семейного врачебного пункта в махалле «Азамат», проект ремонта которого набрал более 2000 голосов через информационный портал «Открытый бюджет», уже сдан в эксплуатацию.

На второй этап работы «Инициативный бюджет» планируется выделить всего 104,7 млрд. сумов. Надо отметить, что предложения граждан принимались с 15 июля по 3 августа текущего года, рабочая комиссия разберет их до 23 августа и с 24 августа по 12 сентября пройдет голосование по ним. Предложения-победители будут представлены в кенгаши народных депутатов для финансирования.

Дилмурод ТУХТАЕВ.