Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Ремонтные работы ведутся круглосуточно

В Самарканде на 11 улицах города обновляются системы водоснабжения и проводятся работы по благоустройству.

По данным ООО "Самарканд сув таъминот", в эти дни замена сетей питьевого водоснабжения осуществляется на улицах Джами, Узбекистанская, Алишера Навои и других. Всего запланировано заменить 25,2 км устаревших сетей.

- Эти трубы были уложены в 60-70-х годах прошлого века, и они практически полностью вышли из строя, - говорит главный специалист ООО "Самарканд сув таъминот" Алишер Аликулов. - В результате происходила большая утечка чистой воды. Вновь устанавливаемые стальные трубы рассчитаны на 50 лет и выдерживают деформацию, вызванную движением машин. Трубы укладываются на глубину 2-2,5 метра по современным проектам. Работы начаты более месяца назад и ведутся круглосуточно. По предварительным данным, они продлятся до конца года.

Работы по реконструкции ведутся и на улице Алишера Навои. На участке от Университетского бульвара до пересечения с улицей Мирзо Улугбека обновляются устаревшая инфраструктура водопровода, система полива. Заменяется тротуарная плитка на пешеходных дорожках, площадках, обновится и газон. Кроме того, будут созданы велосипедные и беговые дорожки, ремонтируются фасады зданий, устанавливается  современная подсветка.

Масштабные ремонтные работы ведутся и на улице Мотрид. Начиная от улицы Рудаки до центра махалли "Мотрид", планируется заменить более трёх километров сетей питьевого водоснабжения. Вместо старых труб устанавливаются стальные.

Кроме того, на четырёх километрах обновляется дорожная инфраструктура - дороги расширяются, выделяется место для беговых и велосипедных дорожек.

- Ширину улицы увеличат с 18 до 22 метров, - говорит начальник строительно-подрядной организации ООО New-tech-Samarkahd И. Каршибаев. - Деревья в трехметровой зеленой зоне, разделяющей дорогу на две части, будут пересажены на другое место, а вместо них установят железную ограду. Придорожные лотки накроют. На них через каждые 12 метров будут оставлены отверстия для дождевой воды, а верхняя их часть будет также перекрыта с целью безопасности людей. Вдоль улицы, по обеим сторонам, установят 80 столбов освещения.

Азиза ЯКУБОВА.

Фото Бахтиёра Мустанова.