Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Реализация программ обязательна

В хокимияте области прошла шестьдесят пятая сессия областного Кенгаша народных депутатов.

Заседание вел председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

В начале был принят отчет председателя областной избирательной комиссии С. Нуриева об итогах состоявшихся 29 мая 2022 года выборов на вакантные места областного Кенгаша народных депутатов. Саидахмаду Усманову из 29-го избирательного округа и Инобат Бобокуловой из 41-го избирательного округа были вручены удостоверения и нагрудные знаки депутатов.

После этого депутаты рассмотрели вопросы формирования названий и переименование некоторых населенных пунктов области, разрешения на изъятие земель для государственных и общественных нужд, отсрочки юридическим лицам уплаты налога на имущество, земельного и налога на использование водных ресурсов, использования средств областного фонда «Саховат ва кумак».

Утверждены план мероприятий по реализации постановления Кабинета Министров № 222 от 28 апреля 2022 года «О дополнительных мерах по комплексному социально-экономическому развитию территорий и дальнейшему улучшению уровня жизни населения Самаркандской области в 2022-2026 годах» и адресный список строительства в области 106 км внутренних дорог с бетонным покрытием.

Депутаты одобрили решение хокима области об утверждении исполняющим обязанности начальника областного управления транспорта Ашурова Акобира Самижоновича.

Первый заместитель хокима области Ж. Ураков отчитался о реализации программ по комплексному социально-экономическому развитию регионов, намеченных на 2022-2026 годы.

По итогам первого квартала валовой региональный продукт области составил 10,1 трлн. сумов (темп роста 106 %). Объем валового регионального продукта на душу населения достиг 2,5 млн. сумов (темп роста 103,8%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года промышленное производство выросло на 110,7 процента, сельское хозяйство - на 102 процента, товары народного потребления - на 122 процента, строительство - на 108,6 процентов, услуги - на 113 процентов.

- Темпы роста промышленности в Каттакургане составили всего 62,5 процента вместо 101,4%, в Акдарье - 71,4 процента, в Пайарыке - 80,8 процента. Не достигнуты темпы роста и в сельском хозяйстве, сферах услуг, строительства. Одной из важнейших целей и задач является увеличение объема услуг в три раза в течение ближайших пяти лет за счет развития сферы услуг. В этом году необходимо увеличить объем услуг на 27,9 трлн. сумов или 149,3%. В январе-апреле объем услуг составил 6,5 трлн. сумов (112,2%), а этого недостаточно.

На сессии также были заслушаны отчет заместителя хокима области – начальника управления туризма и культурного наследия Р. Кобилова о проводимой работе по развитию туристических услуг, информация руководителя группы исполнительного контроля хокимията области З. Рахимова о выполнении Указа Президента Республики Узбекистан от 10 февраля 2021 года «О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности руководителей органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах за эффективную организацию исполнения актов законодательства».

По рассмотренным на сессии вопросам приняты решения Кенгаша.

Г. ХАСАНОВ.