Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Растут площади лекарственных растений

Более двадцати видов лекарственных растений выращиваются ныне в Джамбайском государственном лесном хозяйстве.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, на сегодняшний день в нашей стране разрешено использовать в медицине 112 видов лекарственных растений. Около 80% из них являются естественно растущими, однако в последние годы все чаще появляются большие площади искусственных плантаций. По данным Всемирной организации здравоохранения, 60% медицинских препаратов, используемых в современной медицинской практике, готовятся и производятся на основе растительного сырья.

Календула, шафран, лаванда, облепиха, топинамбур, ромашка, шиповник – вот неполный перечень лекарственных растений, выращиваемых в Джамбайском государственном лесном хозяйстве.

С лесничим хозяйства, начальником питомника Арзикулом Маджидовым обходим плантации. А. Маджидов человек не новый – более 40 лет жизни отдал развитию данной сферы.

- Лекарственные растения выращиваются у нас как на плантациях, так и линейным способом, - рассказывает он. - Последнее означает выращивание культур по краям питомников. Уход за ними несложный, хотя имеет свою агротехнику. Но вот сбор урожая, цветов, корневищ растений, упаковка требуют много труда и точного соблюдения технологических требований.  

В хозяйстве сбором урожая занимается более 30 человек и еще столько же людей нанимают во время сезона. Это, как правило, местные жители, уже имеющие определенный опыт в этом деле.

В настоящее время в хозяйстве лекарственными растениями заняты более 15 гектаров. Но этот показатель растет из года в год. Увеличиваются и виды культивируемых растений.

- В нашей области всего восемь лесных хозяйств, - продолжает А. Маджидов. – Они расположены в Пахтачийском, Каттакурганском, Акдарьинском, Иштыханском, Самаркандском, Ургутском и Нурабадском районах. По моим подсчетам, если объединить все земли, отданные в них под лекарственные растения, получается солидное число – более ста гектаров. Все мы реализуем нашу продукцию предприятиям фармацевтической промышленности. Их продают и в чистом виде, а также используют в изготовлении многих медицинских препаратов. 

Вообще, по словам А. Маджидова, за последние годы количество видов культивируемых лекарственных растений в республике выросло от 40 до свыше 60. А посевные площади увеличены почти на 141 процент, соответственно растут и объемы урожая.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Сохиба Сайфуллаева.