Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Работать надо на совесть

Очередная пятьдесят пятая сессия областного Кенгаша народных депутатов прошла 21 января.

Заседание вел председатель Кенгаша, хоким области Э.Турдимов.

Изначально, была утверждена  информация, председателя областной избирательной комиссии С. Нуриева об избрании по результатам выборов, состоявшихся 9 января 2022 года, на вакантное место в областном Кенгаше народных депутатов, директора  Нурабадского регионального управления «Фонда Навоийского горно-металлургического комбината» Муратова Анваржона Химоятовича.

А. Муратов был введён в состав Постоянной комиссии областного Кенгаша по вопросам промышленности, транспорта, строительства, коммунального  хозяйства и оказания услуг населению.

После этого были рассмотрены вопросы утверждения адресного списка по обеспечению массивов «Новый Узбекистан» централизованным питьевым водоснабжением и канализацией, внесения изменений в доходную и расходную части областного бюджета 2021 года и использования дополнительных источников местного бюджета. По данным вопросам приняты постановления.

«В результате уничтожения 58 объектов археологического наследия государству нанесён урон на сумму 1 триллион 58 миллиардов сумов»

- Об этом сообщил заместитель хокима области по туризму, спорту, культуре, культурному наследию и массовым коммуникациям – начальник Главного управления туризма и спорта Р. Кобилов. В своём отчете он рассказал о состоянии дел по выявлению, регистрации, охране, сохранению и разумному использованию объектов материального культурного наследия и культурных ценностей, находящихся на территории области, а также сохранности музейных экспонатов и музейных коллекций.

По словам Р. Кобилова, на сегодняшний день в области насчитывается 1607 объектов материального культурного наследия. Из них 1 011 объектов республиканского значения, 596 - объектов местного значения.

В начале текущего года  было подготовлено предложение о включении в список всемирного наследия ЮНЕСКО «Великий шёлковый путь: Зеравшано-Каракумский коридор» такие объекты недвижимого имущества материального культурного наследия, как Дабусия в Пахтачийском районе, Джартепа и Сулаймонтепа в Ургутском районе, Кофиркала в Самаркандском районе.

В целях обеспечения реализации постановления Кабинета Министров от 3 марта 2021 года «О мерах по усилению охраны объектов нематериального и культурного наследия и территорий, внесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО» 1 607 объектов материального культурного наследия в регионе были включены в электронный портал объектов культурного наследия. Сформирован каталог объектов археологического культурного наследия города Самарканда, Акдарьинского, Джамбайского, Булунгурского, Нурабадского, Ургутского и Кошрабадского районов.

В настоящее время продолжаются работы по инвентаризации объектов материального и культурного наследия.

В 2021 году в комплексах мечетей Суфи Розик и Кук масжид в городе Самарканде проведены ремонтные работы на сумму 1 миллиард 663 миллиона сумов. В настоящее время ведутся консервационно-реставрационные работы в Биби-Ханум, торговом куполе Чорсу, обсерватории Улугбека и мечети Кош-Хавуз.

Население нуждается в юридической помощи

На заседании был заслушан отчет регионального представителя Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмена) И. Тухтасинова о работе, проделанной в 2021 году.

В прошлом году в областное представительство поступило 20 обращений от граждан, 6 - из Секретариата омбудсмена и 2 - из мест исполнения наказаний. Шесть из этих обращений были связаны с восстановлением на работе и трудоустройством, а 4 – с вопросами обеспечения жильем. В 6 обращениях была изложена просьба непосредственного участия Омбудсмена в судебных разбирательствах. Эти и другие обращения были рассмотрены в установленном порядке.

- Кроме того, совместно с Департаментом исполнения наказаний при Министерстве внутренних дел РУз и Омбудсменом организовано мониторинговое посещение объектов мест лишения свободы и временного содержания, - сказал И. Тухтасинов.

Согласно докладу начальника областного управления юстиции С. Нуриева о состоянии нормотворчества и практики правоприменения в области, а также о состоянии правовой пропаганды и просвещения по итогам 2021 года управлением юстиции проведены правовые экспертизы нормативно-правовых документов, утвержденных органами государственной власти на местах.  В результате из 15 изученных проектов постановлений областного хокимията и 57 районных (городских) хокимиятов, 55 были одобрены, а 17 возвращены за несоответствие.

Сегодня любые постановления и распоряжения хокимиятов публикуются в электронном виде в системе «E-qaror». На сегодняшний день через эту систему принято 2 732 постановления и 1 501 распоряжение хокимов, 1 882 постановления Кенгаша народных депутатов.

В течение года из 6154 обращений, поступивших от граждан в органы юстиции, удовлетворено 3692, даны правовые разъяснения по 2020 обращениям и направлено в соответствующие органы для рассмотрения в пределах компетенции 442 обращения.

«Умный» счетчик помогает выявить «глупость»

Начальник филиала газоснабжения «Худудгаз Самарканд» А. Мухаммадиев в своём отчёте о работе, проводимой по проекту «Внедрение автоматизированной системы контроля и учёта природного газа», отметил, что в регионе будут установлены 281 750 электронных счетчиков газа и внедрена система АСКУГ.

По состоянию на 18 января 2022 года в города и районы доставлено 153 143 газовых счетчика, из них установлено 149 757 единиц. Все приборы учета газа подключены к базе обработки данных, разработанной итальянской компанией Terranova, и дистанционно контролируются в режиме онлайн на предприятиях газоснабжения. Это способствует росту платежной культуры, целевому и рациональному использованию природного газа.

Однако некоторые субъекты предпринимательства не соблюдают правила использования этих онлайн-счетчиков, также выявлены случаи прямого подключения к системе. В частности, было выявлено, что из-за неиспользования счетчиков на двух АЗС в Нарпайском и Пайарыкском районах незаконно реализован природный газ на сумму 6 млрд. сумов. В отношении владельцев этих станций приняты соответствующие меры.

Хоким области о подаренном старом ноутбуке школьнику

В ходе заседания хоким области Э. Турдимов раскритиковал факт, вручения старого ноутбука победителям конкурса «Один миллион молодых программистов» в Нурабадском районе, вызвавший широкое обсуждение в социальных сетях.

- Спасибо журналистам и блогерам, поднявшим этот вопрос, - сказал он. - Руководители должны сделать из этого выводы. Не надо испытывать неприязнь к человеку, который критикует, нужно решать поставленные проблемы.

Заместителю хокима района, курирующего молодежную политику, поначалу был объявлен выговор за безответственное проведение конкурса. Но затем его освободили от занимаемой должности.

На заседании также были рассмотрены иные вопросы, относящиеся к компетенции Кенгаша, и приняты соответствующие постановления.