Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Рабочая группа изучила состояние хлопковых полей

Самаркандская областная рабочая группа Совета по хлопководству при Президенте РУз изучила состояние отрасли в Нарпайском районе.

Как известно, 27 июля сего года в столице нашей страны прошло заседание под руководством Президента РУз, посвященное вопросам дальнейшего развития хлопководческой отрасли. На заседании был сделан особый акцент фитосанитарному состоянию хлопковых угодий, созданию новых современных лабораторий по оценкам почвы, воды и других жизненных условий растений.

В целях обеспечения выполнения задач, поставленных на заседании, областная рабочая группа побывала в Нарпайском районе, где были изучены фитосанитарное состояние хлопковых полей, мероприятия по борьбе с вредителями и болезням хлопчатника (биологический и химический методы).

В Нарпайском районе 242 фермерских хозяйства, относящихся к ООО «Мароканд сифат», выращивают хлопчатник на 10 762 гектарах площадей. В целом в районе, благодаря самоотверженному труду дехкан, прогнозируется хорошая урожайность. В большинстве фермерских хозяйств своевременно выполняются все агротехнические мероприятия, в кустах хлопчатника насчитываются коробочки в пределах и выше нормы.

Однако наряду с такими успехами рабочей группой выявлены и определенные недостатки, требующие неотлагательных действий. На полях многих фермерских хозяйств, специализирующихся на семеноводстве, обнаружены нарушения научно обоснованных методов ведения земледелия. В частности, было выявлено несоблюдение норм густоты стояния растений на полях, выращивание на одном поле разных сортов хлопчатника (до 50%), использование в течение многих лет (8-10 лет) одних и тех же сортов растений, что привело к адаптации сельхозвредителей к постоянным условиям.

В частности, в фермерском хозяйстве «Нафисгул орзу» представителями рабочей группы установлено, что здесь на 53 гектарах выращивается среднеспелый сорт хлопчатника «Султон». Густота стояния растений намного превышает установленные нормы (90 тыс. кустов на одном гектаре вместо 70-75 тыс.). Также здесь на одном поле высажены и другие сорта хлопчатника.

Почти такую же картину можно наблюдать и в хозяйствах «Самандар Рахмон», «Зафаржон Хусанов», «Нарпай Равшанбек далалари» и др. Кроме того, на многих полях растения были заражены паутинным клещом, хлопковыми клопами.  

На полях таких хозяйств были проведены необходимые мероприятия по ликвидации вредителей, улучшению жизненных условий растений (обработка химическими препаратами, распространение энтомофагов, внесение минеральных удобрений, установка феромонных ловушек).

По результатам изучения 1-биолаборатория ООО «Янги хаёт теххизматлари» признана не соответствующей современным требованиям. Принято решение по ее переоборудованию, повышению квалификации сотрудников. Достигнута договоренность между руководствами кластера «Мароканд сифат» и областного управления по карантину и защите растений по созданию при кластере новой современной биолаборатории.  

Бахтигул ГАНИЕВА,

руководитель информационной службы

областного управления по карантину и защите растений.