Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Проверка показала: в детсадах хищения

Хищение продуктов питания, неучтенные дети, фальсификация направлений – эти и другие недостатки были выявлены рабочей группой Министерства дошкольного образования, которая на протяжении десяти дней посещала детсады области, знакомясь с процессом обучения дошколят, созданными условиями, санитарно-гигиеническими нормами и рациональным использованием материально-технической базы.

В минувшую субботу прошло итоговое собрание с участием руководителей ДОО области, медработников и представителей аутсорсинговых компаний.

Выступивший на собрании первый заместитель главы Министерства дошкольного образования Кахрамон Олимов подверг резкой критике работу некоторых ДОО, указав на конкретные нарушения. В частности, хищение продуктов питания дошколят были выявлены в дошкольных организациях №№ 125, 50 и 13 г. Самарканда, а также в садах №31 Пайарыкского и № 4 Акдарьинского районов. В саду № 7 Акдарьинского района был выявлен факт раздачи на полдник детям спреда – дешевого и вредного аналога сливочного масла. В ДОО №58 выявлены «неучтенные дети», которые спали по двое в одной кроватке. Здесь же выявился факт фальшивых направлений, которые являются основанием для принятия ребенка в сад.

- Государством выделаются средства на питание для каждого ребёнка, согласно установленным нормам, выделяется определенное количество мяса, круп, молока и т.п., - говорит руководитель управления координации деятельности ДОО, анализа и стратегического развития МДО Елена Тен. - Работники кухни получают продукты, исходя из официальной численности групп. Образно говоря, продуктов выделяется на 30 воспитанников, а готовая еда делится на 35 порций. Это означает, что директора обкрадывают детей. В итоге все дети в группе недополучают необходимый для развития объем питательных веществ. Конечно, на качестве питания также сказываются хищения продуктов, мы активно боремся с нечистоплотными работниками системы дошкольного образования, но факты хищения всё же существуют.

Встреча завершилась обсуждением вопросов по ликвидации имеющихся проблем, но это уже происходило без участия представителей СМИ.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.