Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Программы и планы должны выполняться своевременно

Сегодня состоялась сорок четвертая сессия Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.

Вел заседание Председатель Кенгаша, хоким области Э. Турдимов.

Сначала был рассмотрен вопрос об утверждении новой организационной структуры аппарата управления хокимята области.

В целях обеспечения реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 6 июля 2021 года «О мерах по созданию среды нетерпимого отношения к коррупции, кардинальному сокращению коррупционных факторов в государственном и общественном управлении, а также широкому вовлечению общественности в этот процесс», а также Постановления «О дополнительных мерах по эффективной организации деятельности по противодействию коррупции» в аппарате управления хокимията области создан отдел внутреннего антикоррупционного контроля. Депутаты одобрили постановление хокима области об этом.  

На сессии главный специалист Секретариата областного Кенгаша народных депутатов М. Расулов ​​был освобожден от занимаемой должности в связи с переводом на другую работу, а на его место назначен Ж. Джавинов.

На заседании утверждена программа мероприятий по развитию хирургической помощи в регионе на 2022-2023 годы. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 4 октября 2021 года «О мерах по трансформации хирургической службы, повышению качества и расширению масштаба хирургических операций в регионах», утверждена программа, в которой нашли сове отражение задачи по повышению качества профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний, развитию научных исследований в этом направлении, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, подготовке высококвалифицированных кадров.

Затем был рассмотрен вопрос о целенаправленном и эффективном использования дополнительных источников местного бюджета области. Было решено, что из дополнительных источников областного бюджета, сформированного в 2021 году, будут направлены 19 млрд. 776 млн. сумов на развитие сфер образования, здравоохранения, сельского хозяйства, улучшение инфраструктуры регионов, оказание качественных медицинских услуг населению и других отраслей.

Затем был заслушан отчет руководителя отдела исполнительного контроля хокимията области З. Рахимов о работе по обеспечению выполнения требований Указа Президента Республики Узбекистан 10 февраля 2021 года «О дополнительных мерах по усилению персональной ответственности руководителей органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах за эффективную организацию исполнения актов законодательства». Было отмечено, что на сегодняшний день в Самаркандскую область поступило 6212 заявлений на основании 907 документов через электронную систему Ijro.gov.uz, внедренную Указом Президента Республики Узбекистан от 9 августа 2017 года. Из них 4425 были выполнены, 801 - с опозданием, 1773 находятся в процессе выполнения, а 14 задач не были выполнены по разным причинам. Виновные в невыполнении заданий были предупреждены, и был установлен четкий срок исполнения порученных задач.

Затем был заслушан отчет начальника регионального управления внебюджетного пенсионного фонда при Минфине А. Нематова о реализации Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» в области. Было отмечено, что по состоянию на 1 сентября 2021 года в области насчитывалось 421884 пенсионера, а за девять месяцев текущего года на пенсии и другие социальные выплаты было направлено более 2 трлн. 665 млрд. сумов. Только за сентябрь 415,558 человек направлено около 371 млрд. сумов. Впервые в текущем году пенсии и пособия назначены 29 575 человек.

Руководитель управления также обратил внимание на обращения населения, отметив, что основная их часть, или 91,3%, была связана с предоставлением детских пенсий или материальной помощи малообеспеченным семьям. Учитывая тот факт, что пенсии и финансовая помощь в этой сфере в настоящее время назначаются через информационную систему «Единый регистр социальной защиты» без вмешательства человека, было отмечено, что необходимо усилить разъяснительную работу среди населения.

- В мировой практике так – человека устраивают на работу, и через это обеспечивается его стабильный заработок, - сказал Э. Турдимов. - Мы делаем то же самое. Здоровым людям, которые обращаются за финансовой поддержкой к государству, мы предлагаем не материальную помощь, но работу. Пожалуйста, пусть работают. Таким людям пора отказаться от иждивенческих настроений и ждать финансовой поддержки от государства.

По словам руководителя регионального отделения фонда «Ёшлар-келажагимиз» Д. Набиева, в 2018-2020 годах в рамках госпрограммы на 937 бизнес-проекты молодых выделено 194 млрд. 537 млн. сумов. В результате было создано более 4 тыс. новых рабочих мест. В рамках государственной программы сдано в эксплуатацию 49 комплексов Yoshlar mehnat guzari.

Депутаты приняли информацию от Д. Набиева к сведению и внесли предложения и рекомендации по активному сотрудничеству с организациями, ответственными за поддержку молодежного предпринимательства.

Отчет генерального директора ГУП «Мароканд обод» о работе по выполнению задач, поставленных Постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 ноября 2020 года об обеспечении эффективности инвестиционных проектов, депутаты решили рассмотреть на ближайших сессиях вместе с должностными лицами отрасли.

По всем обсужденным на сессии вопросам приняты решения областного Кенгаша народных депутатов.