Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Проект «Зелёный край»: что сделано?

Весна – пора активизации сельхозработ, очистки ирригационных сетей, озеленения и благоустройства территорий. Большая работа проводится в этом направлении и в областном управлении государственного лесного хозяйства.

Правовая база

Значение лесных насаждений, зеленых парков в жизни нашей планеты трудно переоценить. Ведь именно они создают запасы чистого воздуха, необходимого для всего живого на Земле.

По этой причине сохранению лесов, развитию лесных хозяйств, деятельность которых направлена на увеличение зеленых площадей, во всех государствах уделяется большое внимание. Не является исключением и наша страна. За какие-то последних 10-15 лет в Узбекистане принято множество документов по сохранению и увеличению лесных площадей.

Ярким примером к сказанному служит Постановление Президента Республики Узбекистан от 6 октября 2020 года «Об утверждении концепции развития системы лесного хозяйства Республики Узбекистан до 2030 года». Концепция определяет стратегические цели защиты, сохранения лесов и развития лесного хозяйства в нашей стране, приоритетные направления государственной политики в данном направлении, ее реализация позволит создавать экологически благоприятные условия и обеспечивать продовольственную безопасность для будущих поколений.

Еще одним важным документом в этом направлении стал Указ Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2021 года «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике». В этом документе была поставлена задача внедрить в масштабах всей республики общенациональный проект «Зеленый край».

Проект предусматривает совершенствование системы управления в сфере посадки и ухода за деревьями, проведение исследований и анализов, направленных на определение почвенно-климатических и иных особенностей регионов, разработку по их результатам карты республики в разрезе регионов, увеличение количества питомников, локализацию завезенных из-за рубежа декоративных деревьев, создание в регионах «зеленых парков» и «зеленых общественных парков», усиление ответственности за повреждение и уничтожение деревьев, дальнейшее повышение общественного контроля в данном направлении.

Более 16 миллионов деревьев

Деятельность областного управления государственного лесного хозяйства направлена на обеспечение выполнения задач, указанных в таких документах.

Общая земельная площадь хозяйства в шести районах составляет 10 537 гектаров, из них покрытые лесом площади – 904,1 га,  в том числе культурные лесные массивы – 234,3 га, нетронутые лесные массивы – 196,2 га, разреженные лесные массивы – 10,2 га, остальную часть занимают пашни, пастбища, водоемы, сады, дороги и населенные пункты. В том числе, питомники занимают 16 гектаров. Хозяйство расположено в горных и предгорных зонах.

В целях выполнения задач, поставленных Главой нашего государства 2 ноября 2021 года на видеоселекторном совещании, был разработан план мероприятий по развитию лесного хозяйства области до 2030 года. В рамках этих мероприятий на сегодняшний день в отрасль с привлечением частного сектора в первые пять лет по нулевой ставке были предоставлены арендованные земельные участки под организацию быстрорастущих лесных насаждений (павлония, тополь и др.) и орехоплодных лесных насаждений для освоения земель лесного фонда и сокращения импорта древесной продукции. В текущем году планируется посадить на 475 гектарах такие деревья, как павлония, тополь, карагач, ясень, чинара, акация.

Одним из видов деятельности лесных хозяйств является внесение вклада в обеспечение продовольственной безопасности страны. В этом направлении хозяйство также выполняет утвержденные планы. Так, подразделениями лесхоза в сотрудничестве с частным сектором в минувшем году были выращены 401 тонна зерновых и бобовых культур, 463 тонны овощей.

Кроме того, в минувшем году на базе лесного хозяйства развивались пчеловодство (18 900 семей), птицеводство (86 328 голов), животноводство (10 656 голов), было выращено 10 млн. 370 саженцев, произведено около 662 тонн лекарственных трав.    

Отделы лесного хозяйства всех систем Самаркандского областного управления государственного лесного хозяйства в осенне-весенний сезон 2021 года и весенне-летний период 2022 года по общенациональному проекту «Зеленый край» должны высадить 16 млн. 388 тысяч саженцев. В частности, на возвышенности Чупаната необходимо высадить саженцы на площади 186 гектаров.

Чупаната превратится в зелёный массив

В массиве Чупаната продолжаются работы по превращению этой местности в зеленую зону. Сейчас здесь высаживаются фисташки в рамках общенационального проекта «Яшил макон» («Зеленый край»). По словам заместителя начальника областного управления государственного лесного хозяйства Махмуда Ачилова, уже в ближайшем будущем массив изменится до неузнаваемости – здесь будут расти хвойные деревья, фисташки, территория благоустраивается, рассматривается вопрос о строительстве канатной дороги по обе стороны массива. На эти цели, а также налаживание работы системы орошения из государственного бюджета выделено 8,1 млрд. сумов.

- Нам для благоустройства выделена территория площадью 186 гектаров, - говорит начальник Самаркандского государственного лесного хозяйства Ойбек Хуррамов. – Кроме нас, тут работают и представители Ургутского специализированного лесного хозяйства, Пастдаргомского лесного производственного предприятия, всего десять хозяйств. Общими усилиями занимаемся озеленением местности. Рабочие нашего хозяйства ежедневно высаживают фисташки на 2-2,5 гектарах. На каждом гектаре будут по 500 саженцев. Деревья поливаем систематически из расчета 25 литров для каждого саженца. По словам специалистов, они начнут плодоносить через 3 года. Если каждое дерево будет давать хотя бы по одному килограмму плодов, то это будет продукция в объеме 800 млн. сумов. Но перед нами не поставлена задача получения экономической выгоды, главное не в этом, а в сохранении территории от эрозии, улучшении качества атмосферного воздуха на возвышенности, что будет, несомненно, влиять и на качество воздуха, в целом, в городе Самарканде.

По данным областного управления государственного лесного хозяйства, уже завершены работы по высаживанию на 20 гектарах сосны, на 30 га – туи, на 10 – вяза. Весной текущего года по области должно было быть посажено 10 млн. 243 тыс. декоративных деревьев, в настоящее время этот план выполнен на 93,21 процента.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.