Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Проблем в снабжении газом населения быть не должно

В областном Доме печати состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам реконструкции газовых труб, подготовки их к осенне-зимнему сезону в целях стабильного снабжения населения природным газом.

Выступивший на пресс-конференции директор филиала Hududgaz Samarkand Ансор Мухаммадиев отметил, что в последние годы, как и во всех сферах народного хозяйства, в газовой отрасли осуществляются масштабные реформы. За последние 6 лет реализованы большие проекты по улучшению обеспечения природным газом жителей Самаркандской области.

К примеру, жители, бывшего Сиабского района города Самарканда много лет страдали от низкого давления природного газа в зимние месяцы. В 2021 году эта проблема была полностью устранена.

Также проложен газопровод Д-325 мм протяженностью 0,5 км от пересечения улиц Амира Темура и Гагарина до улицы Фирдавси в Самарканде. В результате ввода в эксплуатацию данного объекта улучшено газоснабжение более семи тысяч жителей махаллей «Мирзо Улугбек», «Лолазор», «Ахмед Яссави», «Мафтункор», «Дукчиян», «Темиркишлок».

Реализовано и несколько других проектов по улучшению газоснабжения махаллей в районе Самаркандского архитектурно-строительного института, массива Саттепо, Университетского бульвара, туристического села Конигил, массивов Мерганча Ургутского и Губдин Булунгурского районов.

Далее докладчик коснулся вопросов подготовки к осенне-зимнему сезону 2022-2023 годов в Самаркандской области. Согласно плану в текущем году должно быть отремонтировано 9,5 км газопроводов, из них на сегодняшний день полностью освоено 3,3 км. Также реконструировано 2,1 км из 2,9 нуждавшихся в реконструкции газовых линий.

Планировалось проверить 8 148 газораспределительных коробок по области, и уже проверено 6 204. Также намечалось полностью отремонтировать 40 газораспределительных пунктов, на 29 из них работы полностью завершены.

Говоря об установке «умных» счетчиков, докладчик отметил, что согласно Постановлению Президента РУз от 24 сентября 2020 года «О дополнительных мерах по реализации проекта «внедрение автоматизированной системы контроля и учета природного газа» планировалось установить 281 750 электронных счетчиков газа и внедрить автоматизированную систему коммерческого учета газа (АСКУГ).

- Основная цель установки «умных» счетчиков – добиться прозрачности между поставщиком и потребителем, без участия человеческого фактора, - отметил А. Мухамадиев. - По состоянию на 18 августа 2022 года в города и районы поставлено 269 890 таких приборов, из них установлено и подключено к программе «БиллингГаз» 267 985 единиц.

До августа текущего года «умные» счетчики были установлены в домах потребителей природного газа Акдарьинского, Иштыханского, Каттакурганского, Нурабадского, Ургутского и Пахтачийского районов. Но работа в этом направлении в регионе будет продолжаться до ноября текущего года. В настоящее время в Самарканде этим занимается около 100 бригад специального назначения.

В ходе пресс-конференции журналисты получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.