Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Проблем много, будут ли решения?

Почему в детских дошкольных организациях очень часто встречаются факты хищения и злоупотребления? Этот и другие вопросы были в центре внимания участников пресс-конференции, которая прошла в областном Доме печати.

На мероприятии, посвященном проблемам в сфере дошкольного образования и работе с обращениями населения, выступил с информацией и ответил на вопросы журналистов вновь назначенный начальник областного управления дошкольного образования Зайниддин Джураев.

Было отмечено, что в настоящее время на территории нашей области функционируют 3 122 детские дошкольные организации, 696 из которых являются государственными. Уровень охвата детей ДДО составляет 65,5 процента. За минувший период текущего года за счет средств предпринимателей были возведены 8 детских дошкольных организаций государственно – частного партнерства на 800 мест.

Далее говорилось о проблемах, которые ждут своего решения. По словам З. Джураева, одна из них - низкая заработная плата сотрудников ДДО, что приводит к частым хищениям и злоупотреблениям. Например, средняя заработная плата воспитателя дошкольного учреждения на сегодняшний день составляет всего 800-900 тысяч сумов, а заведующий получает 1,6 миллионов сумов.

Не менее важной проблемой в этой сфере является очень низкий уровень знаний, навыков воспитателей и руководителей детских дошкольных организаций. Пользуясь предоставленной возможностью, некоторые предприниматели, организовавшие ДДО в своих домах, самовольно берут на работу своих родственников, которые не имеют никакого профессионального образования.

Удивительно еще то, что некоторые местные руководители иногда сами не имеют соответствующего знания по назначению руководителей отделов дошкольного образования. Так, в Тайлякском районе недавно хоким своим решением назначил одного человека на должность исполняющего обязанности начальника районного отдела дошкольного образования.

– По действующим нормативным документам, на подобные должности назначаются руководители только по согласованию с министром дошкольного образования республики, - пояснил З. Джураев. – Поэтому на днях на эту должность была назначена Нилуфар Акрамова, которая прекрасно знает систему дошкольного образования.     

Для увеличения охвата детей дошкольным образованием были организованы мобильные детсады в Ургутском, Кошрабадском, Нурабадском и Пастдаргомском районах. Это воспитательное учреждение расположено в салоне автобуса марки «Isuzu HC 40», который передвигается по назначенному маршруту. Здесь дети 3-7 лет будут находиться в течение трех часов.  

На вопрос корреспондента «СВ» о том, когда же на территории схода граждан «Наймантепа» Джамбайского района вместо снесенного 10 лет тому назад здания будет построено новое, З. Джураев ответил: «Я об этом слышу впервые, так как совсем недавно назначен на должность начальника областного управления дошкольного образования. Но решением этого вопроса буду обязательно заниматься».

Ну что ж, бывший начальник этого управления на минувших пресс-конференциях дважды обещал заняться решением данного вопроса, но до сих пор ничего не вышло. Сдержит ли свое слово новый руководитель, покажет время.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото З. Балтаевой.