Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Примеры успешного фермерства

Более ста молодых аграриев – фермеров, начинающих сельхозпредпринимателей приняли участие в агромарафоне, организованном при поддержке областного управления  сельского хозяйства и  областного управления  Агентства по делам молодёжи.

Первым местом посещения стала современная лаборатория с технологией микроклонального размножения фруктовых и декоративных деревьев In vitro. Здесь для участников мероприятия была организована экскурсия по тепличному хозяйству, где выращиваются от 15 до 20 миллионов культивированных саженцев. Проектная стоимость научной лаборатории составляет $ 2,5 млн.

После лаборатории участники агромарафона направились в животноводческую ферму компании Pure Milky Works, специализирующуюся на производстве натуральной молочной и масложировой продукции. В животноводческой ферме насчитывается 2 568 голов племенного рогатого скота, привезенного из Дании, Нидерландов и Германии. Основанная часть – это голштинская порода коров, которые ежедневно дают более 28 тыс. тонн молока.

- У нашей компании есть еще две животноводческие фермы, самая крупная расположена в Акдарьинском, чуть меньше – в Тайлякском районах, - рассказывает представитель компании Нириддин Саттаров. – В этом году мы приобрели еще 224 нетелей из Дании, тем самым увеличив поголовье, а значит, и прибыль. Сейчас на территории фермерского хозяйства ведется строительство склада для хранения кормов. Ежедневно расходуется около 500 тонн корма. На отведенной территории выращиваются кормовые культуры. Ежедневно мы получаем с трех ферм более 80 тысяч тонн молока. После дойки коров молоко сразу охлаждается, не соприкасаясь с открытым воздухом, что исключает возможность брожения, а потом отправляется на наш завод.

Следующим пунктом назначения участников агромарафона стало посещение логистического центра ООО «Мароканд мева сабзавод», созданное в 2014 году. Территория предприятия занимает 2 150 гектаров, 1 100 из которых отведено под интенсивные сады. В 2018 году на предприятии был создан логистический центр и установлены холодильные камеры мощностью 20 тысяч тонн для хранения овощей и фруктов и их дельнейшего экспорта. С начала года предприятием в страны ближнего зарубежья было экспортировано продукции на более чем $ 4 млн. В планах увеличение экспорта.

Агромарафон завершился пресс-конференцией, где молодые фермеры и начинающие животноводы смогли задать интересующие вопросы и рассказать о нерешенных проблемах, мешающих вести бизнес. 

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.