Праздник вкуса в Самарканде

В г. Самарканде стартовал Международный гастрономический фестиваль, организованный Министерством туризма и культурного наследия, хокимиятом области и Ассоциацией поваров Узбекистана.

Любителей вкусных блюд национальной кухни ждут на гастрономическом фестивале лучшие повара и кондитеры со всех регионов нашей страны. Здесь можно не только продегустировать блюда национальной кухни, такие как норын, тандыр гушт, джизакскую самсу, жаренную по сырдарьинскому рецепту рыбу, но и получить мастер-класс от именитых поваров и кондитеров, ведь на фестивале собрались только лучшие.

- Целью фестиваля является широкая популяризация гастрономического потенциала страны, содействие международному сотрудничеству в направлении гастрономического туризма, увеличение туристического потока за счет популяризации национальных кулинарных традиций, - говорит руководитель Самаркандского и Ташкентского отделений Ассоциации поваров Узбекистана Абдукодир Эшонкулов. - В конкурсе участвуют не только команды поваров из зарубежных стран, но и с каждой области Республики Узбекистан, повара предприятий общественного питания, обслуживающие туристов из зарубежных стран. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех организаторов фестиваля. Надеюсь, он даст свои результаты. По окончании фестиваля жюри оценит приготовленные блюда и определит самых опытных шеф-поваров, которые будут награждены ценными подарками. Участники представят на суд граждан более ста видов своей продукции, в том числе кондитерские изделия. Посетители имеют возможность не только попробовать понравившиеся блюда, но и купить товары на месте непосредственно у производителей.

- Наряду с другими представителями регионов, мы также участвуем в международном гастрономическом фестивале с андижанскими блюдами - пловом, фатиром, нонкулчей и другими, - включается в разговор заместитель начальника Андижанского областного управления туризма и культурного наследия Юсуф Бекзодбек. - Известно, что Самарканд – древний город и привлекает внимание туристов своими историческими памятниками. Наша же область, не имея столько достопримечательностей, может привлечь зарубежных гостей своей национальной кухней.

Учитывая тематику мероприятия, повара из зарубежных стран - основатель и председатель правления Общества развития шеф-поваров Саудовской Аравии Хани Зейн Мухаммед, признанный эксперт по барбекю, международный кулинарный судья, почетный член Национальной гильдии шеф-поваров России Николай  Баратов, председатель ассоциации поваров Кыргызстана, международный кулинарный судья Шухрат Шарипов, многократный победитель различных конкурсов, в том числе зарубежных Ахмаджон Хамдамов - раскрыли некоторые свои секреты и показали мастер-класс для посетителей мероприятия.

Гастрономический фестиваль совместили с презентациями работ местных ремесленников и шоу-программой, в которой были показаны эстрадные и фольклорные номера.

Словом, в течение всего времени проведения фестиваля посетителям скучать не придется, они узнают об интересных кулинарных традициях, а представители областей объяснят, как возрождаются старинные рецепты и готовятся вкусные блюда.

Ш. ХУСЕЙН,

Р. МУСТАКИМОВ.

Фото  Ш. Анорова.