Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Повышенные ставки налога

«На балансе моего ООО есть 1,34 га земли и 706 кв. м незавершенного строительства. Меня обложили налогом по повышенной ставке за пустующий, неиспользуемый объект. Я еще не окончил строительство. Насколько правомерен такой вид налоговой ставки для меня?»

Феруз Сатторов,

Ургутский район.

- Возможно, ваши строительно-монтажные работы не были завершены в срок. В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 13 августа 2019 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности использования производственных площадей» объекты незавершенного строительства, пустующие здания, нежилые строения, а также более 50% неиспользуемой площади, кроме сезонной деятельности, признаются пустующими объектами и неиспользуемыми производственными площадями.

К собственникам неиспользуемых объектов по сравнению с установленными ставками налога на имущество и земельного налога применяются повышенные ставки: до трех месяцев – в 2-кратном размере; по истечении трёх месяцев – в 5-кратном; шести месяцев – в 10-кратном; по истечении 12 месяцев и каждые последующие 12 месяцев - в двукратном размере последнего примененного повышенного размера.

Напомню, постановлением также установлено, что, независимо от формы собственности, налоговым органам разрешено применение прямого эффективного механизма налогообложения к неиспользуемым объектам без получения заключения межведомственной комиссии.

На вопросы ответил начальник отдела налогового

консультирования областного налогового

управления Бекзод САЛИЕВ.