Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Помощники хокимов: разбор полётов

Около 80 помощников хокимов были освобождены от занимаемой должности. Почему? Ответ на этот вопрос был озвучен во время пресс-конференции, которая прошла в областном хокимияте с участием первого заместителя хокима области, начальника управления экономики и сокращения бедности Жамшида Уракова.

Встречу с журналистами посвятили итогам деятельности помощников хокимов городов и районов области по обеспечению занятости населения и сокращения бедности за прошедшие 10 месяцев текущего года.

За отчетный период 2022 года обеспечены постоянной работой 83 тысячи человек, зарегистрированные как самозанятые 137 тысяч людей, к платному общественному труду привлечены 13 тысяч безработных, 32 тысячи сельчан получили землю на основе аренды и были обеспечены постоянным источником дохода, 11 тысяч человек начали свою деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

На основе рекомендаций помощников хокимов, в рамках программы развития семейного предпринимательства, 36 тысячам человек выделены 785,8 млрд. сумов льготных кредитов, а 8,8 тысячам членам малообеспеченных семей  - субсидии в размере 9,1 млрд. сумов. В то же время замглавы области остановился и на недостатках.

– До настоящего времени 80 помощников хокимов районов и городов области освобождены от занимаемой должности из-за допущенных грубых нарушений в своей деятельности, - сказал Ж. Ураков. – Были случаи, когда помощник хокима не признавал председателя схода граждан, в результате чего появлялось двоевластие. Сейчас в этой системе имеется 18 вакантных мест, на которые были объявлены конкурсы. Два года назад эту систему внедрили в нашей области в виде эксперимента, и у нас накопился определенный опыт. Несмотря на это, найти достойные кадры для 1 126 сходов граждан региона и организовать деятельность помощников хокимов на местах было очень трудно. Поэтому до сих пор встречаются люди, которые пришли в эту систему случайно, ради личного интереса. 

По словам Ж. Уракова, там где хорошо понимают друг друга председатель махалли, помощник хокима, инспектор профилактики, лидер молодежи и активистка женщин, эффективность деятельности схода граждан выше. Когда же они не признают друг друга, тогда страдают люди, возникает множество вопросов.

Отметим, что 3 декабря 2021 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О приоритетных направлениях государственной политики по развитию предпринимательства, обеспечению занятости населения и сокращению бедности в  махалле» и  вытекающее из него Постановление «О мерах по организации деятельности помощников хокимов по вопросам развития предпринимательства, обеспечения занятости населения и сокращения бедности в махалле». Согласно документам с 1 января во всех сходах граждан была внедрена должность помощников хокимов.

Ёрмамат РУСТАМОВ.