Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Помощь детям с инвалидностью

Слышала, что усиливается социальная поддержка детей-инвалидов. Какие именно изменения коснулись этого вопроса?

Замира Очилова, Пайарыкский район.

Отвечает начальник Джамбайского районного отдела Внебюджетного Пенсионного фонда Навруза ХАМДАМОВА:

Согласно Указу  Президента РУз от 17 февраля 2022 года № УП-74 «О дополнительных мерах по поддержке лиц с инвалидностью и категорий населения, нуждающихся в социальной защите» начиная с 1 апреля 2022 года введена ежемесячная выплата пособия в размере 500 000 сумов законному представителю ребенка, занятому уходом за ребенком-инвалидом до 18 лет, нуждающимся в постороннем уходе.

Начиная с октября 2022 года внедряется система назначения пособий, выплачиваемых ребенку-инвалиду до 18 лет и ВИЧ-инфицированному ребенку до 18 лет, а также пособий по уходу без истребования у граждан дополнительных документов в проактивной форме.

Пособия по уходу назначаются и выплачиваются районными (городскими) отделами внебюджетного Пенсионного фонда на основании обращений граждан в центры государственных услуг или на Единый портал интерактивных государственных услуг.

Также следует отметить, что Законом РУз от 19 сентября 2022 года внесены изменения в Закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Согласно им определено, что увеличение пенсии в связи с потерей кормильца детям, разлученным как с отцом, так и с матерью (круглым сиротам), будет осуществляться в размере 12-кратного базового размера пенсионного расчета, исходя из общей суммы заработной платы отца и матери (раньше было 10 БРПР). Также будет увеличен максимальный размер заработной платы для исчисления пенсии с 10-кратного до 12-кратного базового размера начисления пенсии.

Данные правила вступают в силу с 1 января 2023 года. Напоминаем, что в настоящее время базовая сумма начисления пенсии в Узбекистане составляет 324 тысячи сумов.