Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Polish aid: помогая помогать

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Узбекистане и Таджикистане Радослав Грук в торжественной обстановке передал руководителю ННО «Рахмдиллик» Бибисоре Ариповой легковой автомобиль в рамках программы Polish aid («Польская помощь»), координируемой Министерством иностранных дел Польши.

Сотрудничество с Посольством Польши в Узбекистане у известного самаркандского Центра помощи женщинам, пострадавшим от гендерного насилия или находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, недавнее, но очень плодотворное. В 2019 году поляки помогли отремонтировать несколько палат приемного покоя центра, оснастить медицинским оборудованием, в том числе электрохирургическим аппаратом, мебелью и кондиционером амбулаторные кабинеты. Благодаря проекту «Польская помощь» у «Рахмдиллик» появилось и портативное медицинское диагностическое оборудование, включая аппарат УЗИ с доплером, кислородный концентратор. Концентратор особенно помог центру в разгар коронавирусной пандемии в прошлом и этом годах, когда наблюдался пик заболевания Covid-2019, в том числе болели и женщины, живущие под крылом Бибисоры Ариповой.

Проводя для делегации Польского посольства экскурсию по центру, где нашли кров около 30 женщин с детьми, Бибисора Арипова подробно рассказывала о деятельности своей негосударственной организации, хотя работа ННО «Рахмдиллик» известна далеко за пределами не только Самаркандской области, но и республики. Это не преминул подчеркнуть сам посол Польши Радослав Грук, с большим интересом слушая об истории этой своеобразной благотворительной коммуны в центре Самарканда.

- Для меня большая честь оказаться рядом с легендарной женщиной с большой душой, которая делает столько добра, - признался он. – Я очень рад и горд, что могу от имени польского правительства помочь вашему центру, который безвозмездно помогает женщинам защитить свои права и восстановить здоровье. Такая бескорыстная и самоотверженная помощь, какую оказывает ННО «Рахмдиллик», чрезвычайно важна в наше время. Ваш центр дает надежду людям.

Более 20 лет Бибисора Арипова оказывает комплексную социальную поддержку женщинам разных возрастов и их детям, которые попадают к ней буквально с улицы, куда их выгоняют мужья, свекрови или обстоятельства жизни. Будучи сама пластическим хирургом, Доктор-опа, как ее называют подопечные, нередко делает в центре операции пострадавшим при пожаре.

- В нашем центре, в основном, работают медики, поэтому, в первую очередь, мы помогаем женщинам поправить свое здоровье, - поясняет Б. Арипова, - потому что если человек здоров физически, то и остальное всё сложится нормально. Потом мы оказываем правовую помощь, так как очень часто у женщин имеются проблемы с документами. Далее обучаем их профессиям. Сейчас в этом вопросе нам помогает специальная программа Самаркандского городского центра содействия занятости населения, продолжаем активное сотрудничество и с Республиканским центром социально-экономического развития «Сабр», где наши женщины обретают профессию. У нас негосударственная некоммерческая организация, поэтому возникают определенные сложности с обеспечением питания, оплаты за коммунальные услуги, каждый раз нужны медикаменты, постель, мебель. Но, к счастью, нам много помогают как отечественные, так и международные организации. Например, Фонд ООН в области народонаселения в прошлом году регулярно предоставлял продукты питания и средства гигиены женщинам и их детям, проживающим у нас в шелтере. Мы активно работаем с Министерством по поддержке махалли и семьи, областным хокимиятом. Сегодня я очень рада, что теперь в нашем центре будет свой легковой автомобиль, нам это поможет делать выездные медицинские осмотры женщин в районах, усилит адресную помощь.

А. ПАВЛЕНКО.

Фото З. Балтаевой.