Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему россияне создают агрокластеры на самаркандской земле?

На территории СЭЗ «Ургут» массива Сазаган Нурабадского района полным ходом идёт строительство  крупнейшего в Центральной Азии завода по производству химических средств защиты растений. Инициатором запуска масштабного проекта выступил крупнейший в России производитель средств защиты растений и агрохимикатов АО «Щёлково Агрохим».

В строительных работах задействованы более 80 рабочих компании «Мади» бунёдкор курилиш».

- Сейчас реализуется второй этап строительных работ по возведению трёхуровнего производственного цеха, - рассказывает директор строительной компании Анвар Юлдошев. – Основная часть рабочих – это жители соседней махалли  «Тепакул», которые нигде не работают. До конца года планируется завершить строительство цеха, затем мы приступим к возведению складских помещений, параллельно будут осуществляться монтажно-строительные работы с установкой нового оборудования. Полная сдача объекта предусмотрена весной будущего года.

Директор департамента продаж Реваз Кавтарадзе о стратегии будущего предприятия и о том, почему российские агрономы решили создавать агрокластеры на самаркандской земле.

- Известно, что в Узбекистане по инициативе Президента Шавката Мирзиёева активно развивается сельскохозяйственная отрасль, этому способствуют благоприятные климатические условия, инфраструктура, - отмечает Р. Кавтарадзе. - В последние три-четыре года создаются агрокластеры, осваиваются новые направления и виды сельскохозяйственной деятельности, расширяются сады и виноградники. Все эти направления носят новаторский характер и требуют современных знаний. Одно дело - иметь инфраструктуру, совсем другое - эффективно ее использовать. На данном этапе очень важно возобновление взаимодействия с российскими аграрными научными центрами и обмен знаниями. «Щёлково Агрохим» движется по этому пути.

На заводе  будут производиться ультрасовременные средства защиты растений в инновационных формуляциях с совершенно новыми сочетаниями действующих веществ, не имеющие аналогов ни в Узбекистане, ни в других близлежащих странах. Продукцию планируется реализовывать не только в Узбекистане, но и экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья, такие как Турция, Иран, Сирия, Алжир, Марокко.

В планах предпринимателей создать в республике элитные семеноводческие хозяйства, которые могут на месте производить из оригинальных семян семена высоких репродукций.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.