Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Почему растёт статистика преступлений среди молодёжи?

За семь месяцев текущего года в нашей области зафиксировано 798 преступлений с участием 1 117 молодых людей. Среди них 37 случаев повторных правонарушений. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос мы попытались получить у специалистов, работающих с оступившимися людьми и знающих о проблеме не понаслышке. 

Анализ свидетельствует, что основная часть преступлений молодежи связана с нанесением телесных повреждений различной степени тяжести и кражам. Чуть меньше приходится на долю использования наркотических средств и убийств.

Касательно роста преступности, то он наблюдается в таких отдаленных районах как Нурабадский и Кошрабадский за ними следует г. Самарканд и Самакандский район. Есть и хорошие показатели. Так, снижение преступности наблюдается в Пастдаргомском, Булунгурском и Ургутском районах.

- К сожалению, случаются и повторные правонарушения, хотя их количество и небольшое, но тем не менее мы работаем над тем, чтобы максимально сократить имеющиеся показатели, - говорит заместитель хокима области, руководитель управления по делам семьи и женщин Зебинисо Рахмонова. – Анализ показывает, что люди идут на повторные преступления из-за семейных трудностей, социальной незащищённости и проблем с трудоустройством. Женщины, в отличии от мужчин, социально более уязвимы. Основная часть женщин после освобождения из мест лишения свободы сталкивается с проблемой найти работу. Многие не имеют постоянного места жительства, испытывают финансовые трудности.  Совершению повторных преступлений также способствуют употребление алкогольных напитков и антисоциальное поведение в обществе.

Касательно детской преступности З. Рахмонова высказала такую точку зрения:

- Главная причина совершения преступлений кроется в отсутствии должного внимания со стороны родителей. Они стали меньше заниматься детьми, зачастую перекладывая воспитательные функции на школу и улицу. Часто просмотр телевизора заменяет общение с детьми. Все эти реалии в совокупности создают почву для увеличения уровня преступности среди молодежи и свидетельствуют о необходимости ранней профилактики преступлений и правонарушений в этой среде.

Я часто общаюсь с детьми и когда задаю им вопрос, как быстро их родители или другие члены семьи сумели понять, что они начали принимать алкоголь или наркотики, чаще всего слышу такие ответы: через два-четыре месяца после первого приема! Это говорит о том, что матери и отцы невнимательны по отношению к собственным детям. Ведь понять, что с подростком что-то не так, на самом деле не составляет особого труда. 

- В нашем обществе принято считать, что только дети из неблагополучных, многодетных или неполных семей ставятся на учет как находящиеся в социально опасном положении, - говорит старший инспектор по работе с несовершеннолетними и молодежью УВД области старший лейтенант Нилюфар Саттарова. - Анализ показывает, что проблемы с алкоголем и наркотиками возникают и у ребят из обеспеченных и на первый взгляд далеко не проблемных семей.  Конечно, неблагополучие в семье – это тоже один из критериев, но далеко не определяющий. Большинство преступлений среди несовершеннолетних происходит в результате развода родителей, то есть, когда у подростков начинается период принятия самостоятельных решений. Период созревания и взросления подростка приходится на возраст 9-12 лет и 12-16 лет. Если в это время у ребёнка не сформировать уверенность и уважение к себе, если его мечты не найдут поддержки у родителей, он начнёт чувствовать себя не способным ни на что. В результате, у него может появиться ненависть ко всему миру.

Согласно данным, предоставленным управлением внутренних дел, в преступных деяниях участвуют как несовершеннолетние, так и женщины.   

По мнению психолога Самаркандской городской центральной поликлиники Шавката Раджабова, важно вовремя заметить отклонения в поведении детей и подростков, будь то школа или семья, необходимо правильно организовать им педагогическую помощь. Родителям и учителям необходимо знать, что если ребенок уклоняется от учебы, если у него апатия к школе, или он испытывает повышенную критичность по отношению к педагогам и взрослым, допускает грубость, драки, пропускает занятия – это первые признаки его скатывания в пропасть преступности.

Кроме этого причинами, толкающими молодых людей на совершение преступления, являются: стремление к красивой жизни, желание быстрого обогащения, уверенность в том, что можно избежать наказания, показать себя и самоутвердиться, алкогольная и наркотическая зависимость и другие факторы.

Родителям необходимо знать, что для ребенка они являются образцом поведения, особенно в дошкольном и школьном возрасте. Самое главное – добиться его доверия и не дать ему разрушиться. К сожалению, многие взрослые не понимают, что ухоженный, вовремя накормленный и модно одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его интересов и переживаний никому нет дела. Такие ребята особенно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи, что в известной степени компенсирует им нехватку внимания, ласки и заботы со стороны родителей. Однако, если это общение приобретает нездоровый интерес и пагубно сказывается на моральном развитии и поведении детей, необходимо насторожиться и принять необходимые меры.

Замира БАЛТАЕВА.