Пастбища нуждаются в защите

Сто гектаров площади в этом году планируется занять в нашей области пастбищными кормовыми культурами, которые будут выращивать специалисты НИИ каракулеводства и экологии пустынь.
Семена данных культур намечается реализовать для их дальнейшего посева на пастбищах овцеводческих хозяйств. Среди них различные сорта изеня, черного саксаула, чогона, терескена, кейреука, атриплекса, ферулы и других растений, хорошо приспособленных к засухе и высокому уровню засоления почв.
- В нашем институте созданы 18 перспективных сортов кормовых культур, - говорит заместитель директора института Асрор Хатамов. – Летом минувшего года на территории Нурабадского района, в массиве Ташкудук нам было выделено 100 гектаров для возделывания кормовых культур. В настоящее время там ведутся работы – территория ограждается специальными стальными сетками, земля вспахивается для начала сева, к которому мы намечаем приступить уже в феврале.
Только за последние два года НИИ каракулеводства и экологии пустынь реализовал Бухарскому центру семеноводства пастбищных кормовых культур 7,7 тысячи кг семян, на основе заключенного договора Навоийскому отделению АН Узбекистана доставлено 200 кг семян, безвозмездно передано в Фонд спасения Арала 500 кг семян. Столько же планируется бесплатно передать данному Фонду и в наступившем году. Для расширения семеноводческих площадей в институте создан запас семян в объеме одной тонны.
- Заготовка семян кормовых культур для фермерских хозяйств нашей области ведется в соответствии с Постановлением Главы нашего государства от 18 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию и поддержке животноводческой отрасли», - продолжает А. Хатамов. – В данном документе уделено большое внимание и развитию кормовой базы. Нам необходимо восстанавливать растительное разнообразие пастбищ, которым наносится урон из-за неправильного выпаса скота, как со стороны населения, так и со стороны самих фермеров.
По данным НИИ каракулеводства и экологии пустынь, в настоящее время наша область располагает всего 797 тыс. 161 гектаром пастбищ. Большая их часть приходится на долю Нурабадского (356 тыс. 939 га) и Кошрабадского (150 тыс. 461 га) районов. Искусственное восстановление их растительного покрова путем посева различных кормовых культур является важнейшей задачей. Ведь именно от этого зависит снижение себестоимости продукции животноводства, а значит, и уровень нашего благосостояния.
Фуркат ТУРНИЯЗОВ.