Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Палки в колёса» предпринимателей

Вопросы, проблемы и предложения предпринимателей были выслушаны на очередном выездном приёме хокима области Э. Турдимова, прошедшем в летнем зале ресторана «Мужиза».

Приём также осуществляли руководители четырёх секторов, принимали участие заместители хокима области, хоким города Самарканда, ответственные лица всех профильных структур и ведомств области.

У входа присутствовал мобильный офис Агентства государственных услуг, за общественным порядком следили работники нацгвардии и внутренних дел, встреча проходила с соблюдением карантинных правил.

- Я, гражданин Ирана, приехал в Самарканд, чтобы наладить деятельность цеха по переработке бобовых культур, - через переводчика начал Махмуд Султони. – Закупил специальное оборудование на 40 тысяч долларов. Создал ООО Sahan MSH в Самаркандском районе, подписал договор на экспорт готовой продукции в Россию, Иран, Казахстан, Таджикистан. Но ещё опломбированное оборудование у меня украли. Я, конечно, обратился в соответствующие органы, того, кто украл, быстро нашли. Но мне моё оборудование не возвращают, мотивируя тем, что укравший тоже гражданин Ирана. Эта ситуация длится уже два года. А тем временем налоги, таможенные пошлины и другие исчисления накапливаются, задолженность растёт, но мне нечем платить.

Начальник УВД Шавкат Рахмонов взял дело под личный контроль.

- Наше малое предприятие «ИНПО» было снесено, а площадь отдана под строительство махаллинского центра, - рассказывает директор МП Дилнора Сабирова. – Бывшим хокимом города А. Шукуровым было вынесено решение о выделении равноценного участка в черте города. Однако уже несколько раз выбранное и обещанное нам место перепродаётся застройщикам, и на том месте вырастает новостройка. По инстанциям бегаем уже 16 лет.

Данный вопрос для изучения и решения был передан заместителю хокима области Нозиру Ибрагимову.

На приёме также поступали обращения, касающиеся коммунальной сферы, улучшения инфраструктуры, банковского кредита, выделения земли, получения кадастровых документов, строительства дополнительных зданий и других вопросов.

- Получив кредит в размере 20 млн. сумов, я закупил профили для строительства лёгкой конструкции теплицы, - рассказывает житель Пайарыкского района. – Платил налоги, имею право собственности на землю, строительство теплицы почти завершено. Но на данном этапе появляется хозяин земли и утверждает, что он выкупил эту землю через тендер и у него есть кадастр на него. Я включён в «железную тетрадь», разрешение на строительство теплицы мне было выделено хокимом района.

- Получив кредит 40 млн. сумов, я открыл торговую точку на территории рынка, в народе называемом «янги бозор», - рассказывает Фаррух Рахимов.  – Проработал всего 1,5 года. Три месяца назад мне сказали, что мой магазин попадает под снос. С того времени не работаю. А кредиты, налоги продолжают набираться. Кроме того, у меня случился конфликт с соседом. Скандал перерос в драку, мы нанесли друг другу незначительные телесные повреждения. На этом основании было заведено административное дело. Но по истечении некоторого времени дело было переквалифицировано на уголовное. Все обвинения «летят» в мою сторону.

На каждое требование, предложение или вопрос предпринимателей руководители соответствующих организаций, предприятий и ведомств предоставляли открытые ответы, обеспечивали максимальную возможность решить вопрос на законном основании.

Обращения, исполнение которых не входит в полномочия областной администрации или нарушающие законодательство, были отклонены.

На выездном приёме было выслушано почти 200 обращений. По каждому из них обозначены меры и конкретные сроки, с последующим контролем.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.

Фото автора.