От мебели до картофеля

Как реализуется государственная программа «От бедности – к процветанию» на местах? Чтобы найти ответ на этот и другие вопросы, мы побывали в отдаленных сходах граждан Джамбайского района.
Первым и основным пунктом стал сход граждан «Кургонсоломон», где в начале года в социальной тетради махалли было зафиксировано 59 безработных. Совместные усилия махаллинской «семерки» помогли трудоустроится и выбраться из проблем 44 местным жителям.
Мебельный цех на селе
Жители этого схода граждан занимаются, в основном, ремесленничеством. Здешние мебельные мастерские хорошо известны многим. Изначально основными покупателями продукции были жители махалли, сегодня же они принимают заказы со всего района.
- Я больше года проработал в мебельном цеху и набрался опыта, - рассказывает Темур Умаров. – После чего привез из-за границы современное оборудование на 25 миллионов сумов и открыл свой мебельный цех прямо во дворе дома. Мы изготавливаем столы и стулья, кухонные и спальные гарнитуры, ремонтируем старую мебель. Чтобы сделать, например, диван, нужно два дня и два миллиона сумов на сырье. Продав его за три миллиона 200 тысяч сумов, получаешь 1,2 миллиона сумов остается в качестве прибыли.
– Молодые люди и девушки нашей махалли не боятся работы: стоит им немного помочь, и они найдут выход, – говорит лидер молодежи Шехроз Шанонов. – Например, безработным выделили 25 гектаров земли в аренду на тридцать лет. В настоящее время они здесь выращивают повторные культуры, неплохо справляясь с этим.
Не остались без внимания и инвалиды
Чтобы обеспечить занятость оставшейся молодежи, совместно с махаллинской «семеркой», ведется активная работа. Стоит отметить, что в махалле проживает 2 365 молодых людей. Из них 492 – школьники, 59 – учатся в высших учебных заведениях, а 32 – в учреждениях профессионального образования.
– В селе проживает 2 017 женщин, 114 из них были включены в начале этого года в «женскую» тетрадь, – рассказывает активистка женщин махалли Маргуба Исонбердиева. – Сегодня 25 из них мы бесплатно обучили современным профессиям, трудоустроили. Проблемы остальных граждан также изучаются в установленном порядке и принимаются меры для поиска позитивных решений. В минувшем году здесь было два развода. С начала года примирились шесть семей, находившихся на грани развода.
Стоит отметить, что здесь не остались без внимания и люди с ограниченными возможностями. За последние полгода 13 человек подобной категории получили материальную помощь, а двоим выдали по 50 цыплят, чтобы хоть немного улучшить их жизнь. Семьям, нуждающимся в ремонте жилья, также была предоставлена строительная техника.
Мунира Азаматова - мастерица. При поддержке помощника хокима она получила льготный кредит в размере 22 миллионов и открыла швейное ателье «Сарвиноз мохир куллар» («Умелые руки Сарвиноз»).
- В людях, владеющих ремеслом, нет недостатка, — говорит она. - До недавнего времени я работала в доме. У меня была одна швейная машинка. По совету председателя махалли и помощника хокима я купила четыре швейные машинки на льготный кредит. После этого мне выделили одну из свободных комнат в здании махалли. В настоящее время здесь трудоустроились безработные женщины села.
250 тонн картофеля с гектара
Жители этого схода граждан неплохо справляются и в сельском хозяйстве. Примером тому служит фермерское хозяйство «Ботиржон Мамасолиев». В настоящее время 8 из 50 гектаров хозяйства засажены картофелем сорта Лобелла. Урожай, посаженный в начале сезона, уже созрел. Глава хозяйства Аблаёр Хамраев планирует собрать 250 тонн картофеля с гектара.
- Наше хозяйство работает в партнерстве с российскими агрономами, - говорит он. - В начале года мы выделили два гектара земли для картофеля. Здесь высадили более десятка сортов картофеля, чтобы определить наиболее подходящий к климату нашего района. Особенно хорошо прижился сорт Элита. Теперь посеяли этот сорт на 10 гектарах земли после уборки зерновых.
- На 5 из 37 гектаров земли нашего хозяйства мы выращиваем помидоры сорта Лоджайин, - рассказывает председатель фермерского хозяйства «Шохрухбек нурли даласы” Рустамбек Нуруллаев. - Уникальность этого сорта в том, что его можно собирать 4-5 раз за сезон. При своевременном проведении агротехнических мероприятий можно получать высокий урожай. Мы уже получили 60 тонн урожая с гектара.
110 миллионов сумов за сезон
Не отстают от жителей “Кургонсоломона” и жители соседних махаллей. Так, Зоир Тошев из схода граждан “Саричашма” занялся бахчей и высадил арбуз на гектаре орошаемой земли, сейчас поставляет их на внутренний рынок. Ожидаемая прибыль с этого урожая - около 80 миллионов сумов. А с гектара моркови – около 30 миллионов сумов.
- В нашей семье работают четыре человека, - говорит он. - В течение трех лет мы используем два гектара после уборки пшеницы. От полученных доходов проводим свадьбы, строим жилье, покупаем автомашины.
Олим Эргашев проживает в махалле «Эски-Жомбой» и занимается изготовлением ворот из железа и дерева. Сейчас у него обучается более 20 учеников, четверо учеников работают самостоятельно после прохождения государственной регистрации.
Недавно филиал коммерческого банка района ему выделил льготный кредит на 100 миллионов сумов для пополнения материальной базы и дальнейшего расширения деятельности.
Лидер молодежи – пропагандист культуры
На территории одного из крупных сходов граждан «Ширинкент» проживает более шести тысяч человек, одну треть из которых составляет молодежь от 14 до 30 лет.
– В начале своей деятельности пришлось тщательно изучить каждую семью, где живут молодые люди, - говорит лидер молодежи Ойбек Кувондиков. – После чего, сформировал «Баланс молодежи», занимался внесением необходимой информации о молодёжи в электронные платформы и социальные тетради. В январе текущего года в эту тетрадь были внесены 60 человек. В результате последовательной и регулярной работы с ними в настоящее время их количество сократилось до 14.
Кроме всего этого, наш собеседник ведет пропаганду культуры и искусства. Он проводит конкурсы «Санъат гунчалари», «Молодые художники» по исполнению классических песен, бахши и эстраде - «Ёшлар овози», фестивали детского творчества «Камалак юлдузлари», а также организует выступления молодежных и детских театральных коллективов в общеобразовательных учреждениях.
– В этом процессе мне очень помогают председатель, активистка и инспектор по профилактике МСГ, - продолжает он. – Здесь мы чувствуем себя дружными членами одной семьи, что помогает нам в повседневной работе.
Ёрмамат РУСТАМОВ.
Фото С. Сайфуллаева.