Один день в Нурабаде

Нурабад является одним из отдаленных районов нашей области. Расположенный в полупустынной, пастбищной зоне, он имеет не очень благоприятные условия для развития. Населенные пункты района находятся далеко друг от друга, что делает, например, трудным охват детей системой образования, есть и недостаток водных ресурсов, мешающий развитию сельского хозяйства. Тем не менее, побывав здесь, мы убедились, что в Нурабаде не сидят сложа руки, а стараются изменить жизнь к лучшему.

Зелёный город

Первое, на что обращаешь внимание по дороге в Нурабад, это сама дорога – асфальтированная, ровная, без единой ямы, выбоины. Такое хорошее впечатление не прекращается даже тогда, когда поворачиваешь от большой трассы «Самарканд-Карши» налево и оказываешься на территории самого Нурабадского района. Для водителя такая дорога – одно удовольствие. Тем более что день с утра выдался пасмурный, темные тучи над пастбищами и сопками придают особую прелесть всему пейзажу. Из-за них и далекие горы кажутся темно-фиолетовыми. Из окна машины веет прохладный ветерок, и представляешь, как бы ты себя чувствовал, если б стоял солнечный день. Ведь жара в этих краях уже в мае приближается к 40-градусной отметке по Цельсию.

Районный центр производит приятное впечатление – хорошо спланированный, чистый, ухоженный. Хотя район расположен в полупустынной зоне, райцентр утопает в зелени, чего не скажешь о других городах нашей области. Кажется, что Нурабад счастливо миновала участь других собратьев, связанная с безумной вырубкой деревьев под лозунгами благоустройства. В советское время городок имел союзное значение из-за добычи здесь урана.

Садики для детей

С заведующим районным отделом дошкольного образования Диловар Амировой отправляемся в один из новых детских садов в махалле «Машъал».

- Детский сад уже построен, но еще не сдан в эксплуатацию, - рассказывает по дороге Д. Амирова. – Это типовой садик, таких у нас несколько, все в отдаленных селах. Мы называем их между собой сэндвичными. Так как при проектировании планировалось сделать их из сэндвич-панелей, но потом специалисты посоветовали сделать из жженного кирпича, так как, по их мнению, такие панели плохо удерживают тепло зимой, а летом в них жарко. Мы ведь строим для детей. Поэтому, несмотря на некоторые трудности, построили из кирпича. А название «сэндвичные» так и осталось.

Новый детский сад - это красивое здание, рассчитанное на 60 мест. Мебель еще не завезли, но все остальное готово. Есть душевые, поставлены специальные маленькие детские умывальники, кухня, прачечная, поскольку в этих краях проблемы с водой, то установлен насос для перекачки воды из скважины. Рядом с садиком построен сарайчик для угля, так как  система отопления рассчитана именно на уголь. Перед фасадом возведены беседка для отдыха, детская площадка.

- Точно такие дошкольные организации построены и в махаллях «Дустлик», «Нурдум», «Иттифок», «Хазармали», - поясняет Д. Амирова. – Немного другого типа садики на 120 мест в настоящее время строятся на территории махаллей «Жаркудук» и «Юксалиш». В Агроне организация дошкольного образования уже сдана в эксплуатацию.

По словам нашей спутницы, в районе живут 14 108 детей дошкольного возраста, а количество ДОО составляет 150, дошкольным образованием охвачено около 60 процентов мальчиков и девочек. Хотя несколько лет назад, а именно в 2017 году, этот показатель составлял всего 3,4 процента.

На вопрос - определены ли уже те, кто будет здесь работать - Диловар Абдугаффаровна отвечает:

- Пока нет, отбор будет проводиться на основе конкурса. Хотя зарплата не очень большая, желающих работать очень много. Но мы, прежде всего, обращаем внимание на тех, кто имеет педагогическое образование. А таких мало. Конкурс проводится совместно с представителями махаллей самих кандидаток, чтобы не было потом разных разговоров, что мы берем своих людей. Кандидатки сдают диктант, потом проходят собеседование. Что касается должностей, не требующих квалификации, таких как сторож, прачка, уборщица, то тут предпочтение отдается представителям из малообеспеченных семей.

Отметим, после принятия на работу педагоги детских дошкольных организаций направляются периодически на повышение квалификации.

Древний амфитеатр в Нурабаде

Снова машина наша мчится по дороге. Кругом уже выжженные солнцем сопки. Издали замечаем необычную скульптурную группу на вершине одной из сопок.

Мы оставляем «Дамас» на обочине и направляемся к каменным коням. Как оказалось, это была очень красивая когда-то скульптурная композиция, которую условно можно назвать «Купкари». Именно эта народная игра легла в основу композиции. К сожалению, она оказалась теперь полуразрушенной и производит сюрреалистическое впечатление…

Но здесь, на вершине, нас ждал еще один сюрприз. Мы не верим своим глазам – внизу, под нашими ногами, лежит величественный древний греческий амфитеатр! Первым делом достаем фотоаппарат, чтобы у нас были доказательства для скептиков, когда будем рассказывать об этом в Самарканде. Фотографируемся на память.

Насчет древности амфитеатра и «греческого происхождения» мы, конечно же, преувеличили для интриги. Скорее всего, он был построен опять же в советское время, но потом был забыт всеми. Солнце, дожди, время сделали свое дело, и теперь полуразрушенные каменные сиденья, побелевшие глыбы вокруг, верблюжья колючка, растущая из расщелин, придают  этому месту действительно вид исторического археологического объекта.

Неужели нельзя спасти скульптуру? Выделить деньги и пригласить из города специалистов и отремонтировать ее? Ведь это было бы хорошим зрелищем и для гостей Нурабада. А амфитеатр оставить так, заботясь лишь о его консервации. Думается, желающих приехать сюда и фотографироваться было бы немало.

Мы едем дальше, беседуя о том, как бы после нашей публикации эти уникальные объекты Нурабадского района не исчезли незаметно и бесследно под предлогами ремонта или благоустройства…

Дети охотно посещают кружки

По данным Нурабадского районного отделения народного образования, в регионе имеется 76 общеобразовательных школ, где функционируют 138 предметных (посещают 17 206 детей), 197 профессионально-творческих кружков (3 019), 188 спортивных секций (4 045). Кроме этого, здесь функционирует одна детская школа «Баркамол авлод», где 63 кружка посещают 2 017 мальчиков и девочек. Среди них такие кружки, как художественное и техническое творчество, моделирование, ремесленничество, природоведение. Все это помогает детям заниматься любимым делом и проводить свой досуг с пользой.

В день нашего приезда в школе № 61 проводилось первенство района по армрестлингу. Спортзал был полон, стоял шум, юные спортсмены оспаривали друг у друга звание сильнейшего, болельщики ободряли их. Что интересно, среди любителей этого вида спорта оказалось и немало девочек.

- Я занимаюсь армрестлингом уже полтора года, - говорит ученица 7-го класса школы № 1 Ситора Кувандыкова. – Наш тренер заинтересовал меня этим видом спорта, и мне захотелось попробовать себя. Сегодня в первенстве района я заняла первое и третье места. То есть первое место по правой руке и третье – по левой. Армрестлинг воспитывает характер, развивает выносливость и учит стремиться к победе и не сдаваться. Этим мне он нравится. На тренировках много внимания уделяется общей физической подготовке. Спортсмен всегда должен быть в форме.

По данным районо, в 35 школах имеются спортивные залы, продолжается строительство еще одного такого зала. То есть почти половина школ не имеет спортзала. В зимнее время учащиеся этих школ играют в шахматы и шашки. По словам руководителя заведующего отделом районо Элёра Самадова, в остальных школах спортзалы будут построены на основе госпрограммы. Охва детей из отдаленных сел различными кружками детской школы «Баркамол авлод» составляет 17,3 процента.

Вернемся к первенству по армрестлингу. В нем приняли участие юноши и девушки 2007-2012 годов рождения. По итогам соревнований первое командное место заняли учащиеся школы № 61, второго удостоились спортсмены образовательного учреждения № 41, третьего – школы № 36, которые были награждены дипломами, медалями и памятными подарками.

Говоря о среднем образовании, нельзя обойти и тот факт, что в общеобразовательные школы Нурабадского района, расположенные в отдаленных селах и имеющие низкое качество образования, для улучшения ситуации были приглашены преподаватели из других районов и областей. Сегодня таких преподавателей здесь немало. Стимулом для них служит то, что есть возможность получить хорошие надбавки к заработной плате.           

Оазис в пустыне

Узнав о нашем желании посетить какое-нибудь хозяйство, где внедрены водосберегающие технологии, руководитель районного проектного офиса развития садоводства и тепличных хозяйств Шохрух Азимов созванивается с руководителем ближайшего хозяйства «Парвиз Шохруз боглари», расположенного в местечке Сазаган на богарных землях.

Председатель Миркомил Мухтаров оказался в Самарканде, но обещал вернуться скоро и посоветовал нам пока отправиться в его хозяйство.

- Наше хозяйство найти будет нетрудно, - говорит он по телефону, - оно в тех местах единственное.

Так, наш «Дамас» направляется в Сазаган. Ветер разогнал тучи, и теперь началась настоящая жара. В пустыне, палимый солнцем, действительно начинаешь понимать, что вода – это жизнь. Она одинаково необходима и для человека, и для растений, и для животных. Осваивать эти старые пастбищные земли и выращивать здесь что-либо осмеливается не каждый. Ведь это связано, прежде всего, с финансовым риском. Ты берешь кредиты в банке, вкладываешь в сырье, семена, сажаешь деревья или другие сельхозкультуры, совсем не будучи уверенным в успехе. Здесь многое зависит от природы: есть дождь - будет урожай, нет – все пропадет.

Тем не менее с развитием водосберегающих технологий находятся смельчаки, которые берутся заниматься тут земледелием. Миркомил Мухтаров один из них.

- Хозяйство наше называется «Парвиз Шохруз боглари», - говорит он. – Создано оно несколько лет назад. Общая площадь составляет 80 гектаров. Из них 10 – это сады и виноградные плантации, а остальное – пшеничные поля. В садах у нас растут, в основном, миндаль и грецкий орех.

В самом сердце пустыни показывается его зеленый оазис. Удивляешься свежести листьев молодых орешин. По словам председателя, они уже начали плодоносить.

- Но первые два года я понес убытки, - продолжает М. Мухтаров. – Тогда еще не была установлена система капельного орошения. Многие деревья высохли в летнюю жару. Мне пришлось их пересаживать. Тогда даже близкие друзья хотели отговорить от задумки создать в этой пустыне сад. Но я не терял надежду. В минувшем году привезли и установили систему капельного орошения. Глубина скважины достигает почти ста метров. Но теперь самое главное – вода есть. Деревья, как видите, начали расти и даже плодоносят. Также в минувшем году из Волгограда привезли оборудование дождевального орошения пшеничных полей, на 35 гектарах успели его установить. Надеюсь, теперь урожай будет. В первое время у меня не было опыта, я экономист и в сельском хозяйстве многого не знал. Сейчас смотрю на будущее с оптимизмом. Надо установить дождевальное орошение и на остальной части пшеничного поля, тогда можно рассчитывать на успех.

По официальным данным, наша страна будет испытывать дефицит в водных ресурсах уже к 30-м годам. В профилактике этого явления водосберегающие технологии приобретают огромное значение. Поэтому внедрение их в сельском хозяйстве становится делом первой необходимости.

По данным хокимията Нурабадского района, в этом году здесь должно быть установлено такое оборудование на 1 109 гектаре, в первом квартале сего года такие системы внедрены на 480 гектарах. В целом, по области планируется установить данные системы на 36 113 гектарах.

Шухрат АНОРОВ,

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото авторов.

Для справки

Немного о Нурабаде. Район был организован в 1975 году и тогда назывался Советобод. Административный центр находится в городке Нурабад. Общая площадь составляет 4,86 тыс. квадратных километров. По состоянию на 2020 год в районе проживали 151,1 тыс. человек в 96 населенных пунктах. Издается газета «Нурабад». Жители республики знают данный район, в основном, из-за таких достопримечательностей, как место паломничества Хазрати Довуд (XVII-XIX вв.) и мавзолей Араб-ота (XI в.)