Обсуждены проблемы управления пастбищами

В Научно-исследовательском институте каракулеводства и экологии пустынь состоялся «круглый стол», посвященный вопросам практики управления пастбищами в Центральной Азии.
В ходе «круглого стола» узбекские специалисты обменялись мнениями с представителями различных организаций и научно-исследовательских институтов зарубежных стран, таких как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и других.
- Вот уже много лет наш институт проводит научные исследования по вопросам охраны пастбищ и повышения его продуктивности, - говорит заведующий отделом НИИ каракулеводства и экологии пустынь Абдулло Раббимов. - В результате в Узбекистане созданы 17 перспективных сортов кормовых культур и налажено их семеноводство. Если продуктивность естественных пастбищ составляет два-три центнера, то за счет посадки данных растений этот показатель можно повысить до 20-30 центнеров. Сегодня зарубежные ученые приехали в наш институт, чтобы ознакомиться с данными технологиями. Думаю, обсуждение полученных нами результатов, а также опыта, накопленного в зарубежных странах, в том числе Казахстане и Кыргызстане, будет полезным для всех нас.
В ходе встречи экспертами были представлены доклады об опыте управления пастбищами в Центральной Азии, будущем пастбищного хозяйства, роли в нем пастбищепользователей и т.д.
- На сегодняшний день в Узбекистане содержится более 14 млн. крупного и мелкого рогатого скота, - говорит, руководитель группы программы укрепления сельского хозяйства и повышения уровня отраслевых знаний Марк Ван Уйтванк. - В мероприятии мы рассмотрели современные технологии выпаса крупного и мелкого рогатого скота, управления пастбищами, профилактики их деградации. Отмечу, что в Европе, как и в Средней Азии, бывают холодные и теплые дни. Зимою животные остаются на фермах, а весной и осенью их пускают на пастбища. В Африке, поскольку там нет зимы, коровы не выходят в поле. Но в силу африканских традиций почти в каждом хозяйстве содержатся крупный и мелкий рогатый скот. То есть, хочу сказать, что во всех странах свои особенности, хотя есть, конечно, и общие моменты. Сегодня мы обстоятельно поговорили об всем этом, высказали свои предложения, как сократить поголовье скота и повысить его вес и качество.
В ходе «круглого стола» подчеркивалось, что необходимо создать ресурсы для выращивания климатоустойчивых кормов на засушливых землях Узбекистана площадью более 20 млн. гектаров.
Шухрат АНОРОВ.