Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О чём расскажет музей Бехбуди?

В областном театре  музыкальной драмы по случаю 145-летия со дня рождения  Махмудходжи Бехбуди открылся музей. Именно великий просветитель со своим спектаклем «Падаркуш» заложил фундамент Самаркандского областного театра музыкальной драмы.

На церемонии открытия музея, помимо творческого состава театра, собрались деятели искусства и ученые, востоковеды которые отметили историческое значение основоположника узбекской драматургии.

 Театр драмы был основан в 1914 году русскими, узбекскими и таджикскими актёрами и любителями искусства. 15 января того же года был разыгран первый спектакль в театре. Для постановки выбрали сочинение Махмудходжи Бехбуди «Падаркуш». Режиссёрами и руководителями этого спектакля и труппы были сам Махмудходжа Бехбуди и Абдулрахим Бадри.

- В музее представлены книги, статьи, фотографии, костюмы и другие предметы, связанные с жизнью и творчеством Бехбуди, - говорит главный художник театра Бахром Сафоев. – В 2001  году на сцене театра прошла премьера спектакля «Бехбуди», рассказывающая о его идеях и просвещенной исламской культуре. Декорации и костюмы с этого спектакля также экспонируют в музее.

Пьеса Бехбуди «Падаркуш» имела большой успех и была поставлена на сценах театров Самарканда, Бухары, Ташкента. Являясь первой ласточкой узбекской драматургии, пьеса оказала большое влияние на создание таких произведений, как "Несчастный жених" А. Кадыри, "Бездетный Очилдыбой" Мирмухсина-Фикрия и многих произведений Хамзы.

Очень скоро в областном театре музыкальной драмы состоится премьера спектакля «Падаркуш», поставленного молодым режиссером Муроджоном Турдиевым. Это дебютная работа выпускника Государственного института искусства и культуры Узбекистана. Главную роль Бехбуди сыграет заслуженный артист Узбекистана Бахрилло Рахимов. По мнению автора, все несчастья и беды в обществе происходят от отсутствия знаний, которых требует время.

Для справки

Махмудходжа Бехбуди родился 20 января 1875 года в Самарканде. По инициативе областного хокимията в доме  в махалле им. Мир Саида Барака где жил и работал М. Бехбуди, планируется организовать дом-музей.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.