Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

О 600-летии СамГУ на японском

Японский институт восточной философии (THE INSTITUTE OF ORIENTAL PHILOSOPHY), расположенный в Токио в очередном номере своего научного журнала Toyo Gakujutsu Kenkyu (англ. название «The Journal of Oriental Studies») опубликовал статью преподавателя исторического факультета Самаркандского государственного университета Мухамадхона Бузрукова, посвященную 600-летию СамГУ.

Эта статья является плодом тесного научного сотрудничества исторического факультета СамГУ с японскими вузами и научно-исследовательскими институтами. В последние годы исторический факультет участвовал в международном гранте «Бумага ручной работы и средства художественной выразительности в современной культуре на материале проекта возрождения производства самаркандской бумаги». Проект спонсировался в рамках Программы сотрудничества ведущих научных центров, которая реализуется Японским обществом содействия науки (JSPS). Эта программа поддерживает новаторские исследования на темы, имеющие важное значение для мирового научного сообщества, а также исследования, результаты которых могут способствовать поиску решений региональных проблем. Целью программы является формирование прочной основы для долгосрочного сотрудничества научно-исследовательских центров Японии с вузами других стран и подготовка молодых специалистов.

Настоящее исследование осуществляется японской стороной во взаимодействии с художественными вузами Узбекистана, Китая (Дальянский университет национальностей) и Кореи (Университет Данкук). Японскую сторону в проекте представляет Университет искусств префектуры Аити. Координатором является Кодзи Сибадзаки (Koji Shibazaki), профессор кафедры дизайна художественного факультета. Кроме того, в научно-исследовательскую группу входят и другие японские организации: Университет префектуры Аити и Музей искусства японской бумаги Обара, а также представительство Нагойского университета в Узбекистане. От нашей страны в проекте участвуют Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзода. С 2018 года к проекту присоединились Самаркандский государственный университет, Международная исламская академия Узбекистана и Академия наук РУз.

На международном научном семинаре, который прошел в мае 2018 года в СамГУ, во время дискуссии о методах консервации и реставрации древних исламских манускриптов, хранящихся в рукописном фонде СамГУ, гости предложили использовать японскую бумагу «васи» и провели обсуждении будущих методов реставрации.

В том же году в Центре бумажной промышленности и технологий префектуры Коти (Япония) были проведены фотосъёмка с помощью оптической микроскопической камеры со стократным увеличением и индикатора (окрашивающего раствора С) в соответствии со стандартом JIS P 8120 «метод определения состава бумаги, картона и бумажной массы по волокну». Объектом этого исследования был состав 10 образцов самаркандской бумаги. Из них 3 образца были представлены Самаркандским государственным университетом. Анализ показал, что фрагменты бумаги XVII-XVIII вв. состоят в основном из хлопковых волокон, а фрагменты бумаги XIII-XVI вв. – из конопляных либо льняных (судя по длине и ширине волокна) или хлопковых волокон с вкраплениями неизвестных волокон. Неизвестное волокно изменило цвет на сине-фиолетовой в окрашивающем растворе С, но его не удалось идентифицировать.

В работе проекта применялся комбинированный метод, включающий использование камеры портативного микроскопа и научных методов, проводился сбор, изучение и анализ образцов. Старший преподаватель кафедры «Историографии и источниковедения» исторического факультета СамГУ М. Бузруков в рамках этого гранта, 13-20 ноября 2019 года, был в Японию и участвовал в международном семинаре «Исследование древней самаркандской бумаги, исламских рукописей и миниатюр», который прошел в Нагойском университете. Там он выступил с докладом о рукописном фонде СамГУ, где рассказал о важном значении обнаружении волокон хлопка (а в некоторых образцах – конопли) в составе самаркандской бумаги. Конопля и шелковица упоминались в исследованиях предшественников.

Отмечу, что для более точного воссоздания действительной картины были изучены более древние образцы самаркандской бумаги, хранящиеся в рукописном фонде СамГУ. Среди которых большой интерес у зарубежных ученых вызвали такие рукописи, как произведение по истории суфизма “Тазкират ул-авлиё” Фарида ад-дина Аттара, переписанное в 1286 году, рукопись учебника по грамматике арабского языка (1306 г.), диплом, выданный в 1435 году выпускнику медресе Улугбека, автограф Абдурахмана Джами, переписанный в 1452 году.

Таким образом отечественным исследователям удалось доказать древние исторические корни СамГУ, 600-летие которого отмечается в эти дни, и опубликовать данные в престижном японском журнале.

Рахим КАЮМОВ,

заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ.