Новострой под окнами: когда восторжествует закон?

За последние несколько месяцев в редакцию «СВ» поступило четыре заявления. У каждого из них свои нюансы, но все так или иначе объединяют две проблемы – застройка и судебная карусель. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую историю.

Нарушением градостроительных, противопожарных и санитарных норм при возведении частных жилых домов (и не только) в Самарканде уже давно никого не удивишь. Но что делать, когда это обыденное беззаконие угрожает твоей безопасности и подрывает веру в правосудие?

С 2015 года жильцы многоквартирного дома по улице О. Махмудова, 57, борются со своей соседкой Х. Джураевой, которая без какого-либо согласования с ними, на расстоянии всего 3,5 метров построила дом с мансардой, превышающий по высотности их трехэтажку. Всё бы ничего, только новостройка не только закрывает доступ к воздуху и свету жильцам многоквартирного дома, но и заставляет испытывать постоянный стресс.

- На своей летней кухне, которая находится прямо под моими окнами, соседи часто калят хлопковое масло, и весь чад идет прямо к нам в комнаты, - возмущается жительница квартиры 23/24 Лариса Вафаева. – Под окнами также находится их подсобное помещение, которое доверху набито дровами и всяким хламом, что, конечно, не только портит вид, но и создает пожароопасную ситуацию. Наш дом построен в 1953 году, все перекрытия в нем деревянные. Роза ветров у нас юго-восточная, то есть в случае возгорания весь огонь будет направлен в сторону нашего дома. Мы все здесь живем в страхе за свои жизни и имущество.

Опасения жильцов не беспочвенны. Это подтверждается и заключением Главного управления пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан от 4 марта 2016 года за подписью И. Шарипова. В документе, кстати, отмечено, что между строениями категории I и II расстояние должно быть не менее шести метров. Но данное требование было проигнорировано хокимиятом города и последующими судами, которые жители многоквартирного дома проигрывают один за другим. К сожалению, игнорирование было и по другим аспектам дела. И это уже вызывает откровенные подозрения и подрывает у граждан страны веру в правосудие.

Отмечу, что Лариса Валерьевна 40 лет проработала в Самаркандском государственном университете на кафедрах оптики и квантовой электроники на физическом факультете. Женщина грамотная, старой закалки, и хорошо разбирается не только в инженерно-технических вопросах, но и в хитросплетениях различных нормативно-правовых актов. Так, она выяснила, что в постановлении хокима города А. Шукурова за №772 гражданке Х. Джураевой дается разрешение не на строительство нового дома, а его перестройку. Любопытно, что такого термина в лексике архитектора или строителя не существует. Но даже отбросив в сторону юридическую лексикологию, очевидно, что в решении подразумевалось отнюдь не увеличение площадей и этажности, хотя сам документ, подписанный бывшим хокимом города А. Шукуровым, основывался на завышенных госкадастром жилые и нежилые метры. Если по решению Самаркандского горисполкома от 13 ноября 1969 года говорится о праве собственности на злополучное домостроение площадью 38,54 квадратных метра без прилегающего земельного участка, то уже в наши дни без всяких постановлений хокимията площадь территории под застройку увеличивается до 239,49 квадратных метра. Как говорится, ловкость рук и никакого закона!

Расширение границ домовладения за счет общественной территории дома №57 и фальсифицированной топосъемки совершенно не учитывается ни отделом по архитектуре и строительству г. Самарканда, ни тем более Самаркандским городским судом по гражданским делам. Хотя свою ошибку госкадастр откровенно признал. Например, в ответе по делу от 27 февраля 2017 года главный инженер Государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости Самаркандской области Б. Нишанов пишет: «При подсчете крытого хода под литерой «Б» была допущена арифметическая ошибка, вместо 21,81 кв. м напечатано 62,25 кв. метров, а также фактическая площадь под застройкой составляет 173,71 квадратный метр». Но никак не 214 метров, фигурирующих в документе, выданном горхокимятом. Признал фальсификат топосъемки и Самаркандский филиал ГУП «УзГАШКЛИТИ». Директор филиала Ж. Носиров в марте 2017 года так и написал: «Топосъемка дома №1 по улице Гулобод в М 1:500, приложенная к АПЗ и представленная городской архитектурой, нами не производилась».

К сожалению, поговорить с самой Х. Джураевой во время подготовки статьи не удалось, ее не оказалось дома. Однако по предоставленному пакету документов и визуальному ознакомлению со строением очевидно, что дополнительные «квадраты» появились за счет восьми метров тротуара, который выходит на Университетский бульвар, придомовой территории жильцов дома №57, включая возведение стены на канализационном колодце городского ГУП «Сувокова».

- В судах нам постоянно отказывают в иске по делу о фальсификации документов Х. Джураевой, мотивируя тем, что у нас нет доказательной базы, - говорит Л. Вафаева. – Никто не берет в расчет, что ни на снос старого жилья, ни на постройку совершенно нового жилья у Х. Джураевой соответствующих документов не было и нет, в то время как территория прилегает к Университетскому бульвару и считается исторической. И Самаркандский городской центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в своем ответе от 27 марта 2017 года этот факт подтверждает. Но нас никто не хочет слушать.

Застраивание тротуаров в Самарканде стало, пожалуй, особенностью архитектуры древнего города, о чем мы регулярно пишем на страницах газеты. Поэтому «вылезание» домостроения на метр на пешеходную часть улицы, наверное, для отдела по благоустройству города считается незначительным. А что касается дома на канализационном колодце, так это вообще «цветочки» для ГУП «Сувокова». Например, прямо на магистральной канализационной трубе Самарканда, в непосредственной близости от канализационной насосной станции по улице Рудаки, возведены несколько трехэтажных частных здания. А ведь по нормативам ШНК 2.07.01 – 03 санитарно-защитная зона магистральной канализационной сети составляет 50 метров. Обращения в прокуратуру госпредприятия ничего не дали. Здания, построенные по поддельным документам, стоят по-прежнему…

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.